本日のお品はコレ! エボダイです。
正しい名前は「イボダイ」というそうですが、関東では「エボダイ」の呼び名が一般的です。
スーパーや土産物店では、干物として流通することが多いエボダイですが、市場では売り場に鮮魚で並んでいます。
プロはどうやって使うのかというと、酢〆にすることが多いのだとか。
今回売り場でゲットしたエボダイは、そこそこの大きさででしたので、刺身でいただくことにします。
目方は一番大きいのが300gでした。
ウロコは包丁でこすり落とします。
三枚になりました。 脂ノリノリですね。
腹骨をすき取りました。 小骨は抜かずに切り落とします。
エボダイは皮がおいしいから軽く炙ります。
盛り付けました。 なんちゃって姿造り~にしてみました。
お味のほうは、ビックリ仰天、ウマ~イを5連発しちゃうくらいの美味しさです!!!!!
脂ノリノリで、旨味が豊富で、皮目を炙った香ばしさが絶妙のハーモニー~
普通は干物で美味しくいただくエボダイですが、刺身が絶品であることを知ってしまいました。
市場で長いこと働いていますが、久々に感動しちゃった箱ちゃんです。
鮮魚で並ぶエボダイのお値段は高級魚並みですが、そのお値段にふさわしい美味しさなので、オススメの一品です。
美味しい魚に出合えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]