本日のお品はコレ! ホオアカクチビです。
またまた珍しい魚が入荷しました。鹿児島から航空便で届いたホオアカクチビです。
名前の由来は、そのまんまで赤い斑点がホッペにあるからとのこと。
以前、ムネアカクチビを紹介しましたが、どちらもフエフキダイの仲間で斑点の位置が違うみたいですね。
市場には、フエフキダイの仲間ではハマフエフキが比較的多く入荷しますが、まだまだ珍しい魚がいっぱいいるようです。
お値段もお手頃価格でしたので、すぐにゲットしました。
どんなお味か、早速さばいてみましょう。
目方はちょうど1キロです。 実物はもっとキレイなのですが・・・
いつも通りヒレを切り落としてエラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 モチモチって感じの身質でした。
腹骨をすきとりました。
小骨は抜かずに切り落としました。 背中側に身を多く残します。
皮を引いたところ。 柳刃は8寸です。
盛り付けました。 血合いの色が鮮やかで食欲をそそります。
こちらは皮を炙ったもの。 皮は丈夫だったので強めに炙りました。
いつも通りアラは汁物に使います。
お味のほうは、モチモチ感たっぷりで、しっかりと旨味が感じられ、とても美味しい魚です。
炙りのほうは、少々皮が固かったですが、皮目の香ばしさが身の旨さを引き立ててくれるので、これがまたウマイんですよね。
ホオアカクチビは他のフエフキダイの仲間同様、甘みと酸味のバランスがいいので、食べ飽きない美味しさなんだと思います。
南国の白身魚の刺身は、どんなお酒にも合うと思いますが、やっぱり辛口の日本酒がオススメかも。
時々、珍しいフエフキダイの仲間が鹿児島から航空便で届きますので、売り場を歩くのが毎日の楽しみです。
美味しい魚がゲットできるから、市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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