本日のお品はコレ! ブダイです。
ブダイは成長とともに色や姿や変化するので、売り場に並んでいても見た目は少しずつちがいます。
しかも、ブダイの仲間は種類が多く、もう、よくわからんので一緒くたに「ブダイ」として扱っているようです。
だから、今回ゲットしたブダイも、もしかしたらナントカブダイという名前なのかもしれませんね。
見た目がグロテスクでウロコがデカイけれど、さばき方はいたって普通です。
今回ゲットしたのは、まだまだ子供で、大きめのアジってくらいの大きさです。
ヒレを切り落としてウロコを取りました。 出刃の刃渡りは4寸半=13,5センチです。
三枚になったところ。 小さいから脂はイマイチかな・・・
骨を抜いて、皮を引きました。 血合いがなく、透明感がありますね。
盛り付けました! 半身の形がいいところだけ使って、こんな感じです。
お味のほうは、適度な歯ごたえで、淡泊ながらもしっかりと旨味が感じられてとっても美味しいですね。
ブダイは以前、煮付けで食べたときに感激しましたけれど、刺身も美味しくて更に感激!
次回はもっと大きいブダイをゲットして、しゃぶしゃぶにチャレンジしたいかも。
オマケ・・・煮付けに使った時のブダイの頭です。
まるで怪獣ですな。
ブダイは産地や時期によって、内臓が匂う時があるから気を付けましょう。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]
箱ちゃんの晩酌 ~どんちっちアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、どんちっちアジで一杯やりました。 数あるブランド鯵の中でも、お手頃価格なのが「どんちっちアジ」で、脂ノリノリでオススメの魚です。 最近、ようやく入荷しましたので早 […]
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]