本日のお品はコレ! ツバメウオです。
ツバメウオは、幼魚のうちはカラフルでヒラヒラ泳ぐ観賞魚として知られていますが、成長とともに地味な色に変化してしまうんだとか。
食用としての入荷は珍しく、魚屋さんからめったに入荷しないからオススメだよ~と声をかけられたので早速ゲットしました。
ツバメウオは味が良いとの評判なのでとっても楽しみです。
今回さばくのは2キロ半近くもあって、いつものまな板からはみ出しちゃいました。
ウロコを落としてエラ・ワタ取ったところ。
頭をカマごと切り落としました。 ペッタンコでユニークな顔ですね。
さばき方はいつも通りですが、魚体が薄くてさばくのが大変でした。
皮を引いたところ。 ガッツリ張り付いていて大変でした。 縁側の割合がスゴイですね。
盛り付けました。 体高があるので形を整えて縁側を添えました。 身は透明感があってキレイですね。
お味のほうは、評判通りとっても美味しくて感激しました。 適度に歯ごたえのある身質ですが、思ったよりしっかりと脂がのっています。
身のヒレ側のほうが酸味が感じられ、中側は甘さが強かったです。 縁側は脂ノリノリで旨味が濃縮されてるような感じでした。
ツバメウオはかなり魚体が薄いですが、体高があるので案外可食部が多いかも。
刺身で食べきれなかった残りの半身はフライにしましたが、これまたとってもふっくらジューシーで美味しかったです。
もちろんアラは潮汁でいただきました。
ツバメウオはペッタンコな魚体なのでさばくのが面倒ですが、味がいいのでオススメの魚です。
次の入荷はいつになるかわかりませんが・・・
美味しい魚がいっぱいだから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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