本日のお品はコレ! ツバメウオです。
ツバメウオは、幼魚のうちはカラフルでヒラヒラ泳ぐ観賞魚として知られていますが、成長とともに地味な色に変化してしまうんだとか。
食用としての入荷は珍しく、魚屋さんからめったに入荷しないからオススメだよ~と声をかけられたので早速ゲットしました。
ツバメウオは味が良いとの評判なのでとっても楽しみです。
今回さばくのは2キロ半近くもあって、いつものまな板からはみ出しちゃいました。
ウロコを落としてエラ・ワタ取ったところ。
頭をカマごと切り落としました。 ペッタンコでユニークな顔ですね。
さばき方はいつも通りですが、魚体が薄くてさばくのが大変でした。
皮を引いたところ。 ガッツリ張り付いていて大変でした。 縁側の割合がスゴイですね。
盛り付けました。 体高があるので形を整えて縁側を添えました。 身は透明感があってキレイですね。
お味のほうは、評判通りとっても美味しくて感激しました。 適度に歯ごたえのある身質ですが、思ったよりしっかりと脂がのっています。
身のヒレ側のほうが酸味が感じられ、中側は甘さが強かったです。 縁側は脂ノリノリで旨味が濃縮されてるような感じでした。
ツバメウオはかなり魚体が薄いですが、体高があるので案外可食部が多いかも。
刺身で食べきれなかった残りの半身はフライにしましたが、これまたとってもふっくらジューシーで美味しかったです。
もちろんアラは潮汁でいただきました。
ツバメウオはペッタンコな魚体なのでさばくのが面倒ですが、味がいいのでオススメの魚です。
次の入荷はいつになるかわかりませんが・・・
美味しい魚がいっぱいだから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]
ハクテンハタ ~白点羽太・珍しいハタです~
本日のお品はコレ! ハクテンハタです。 売場を歩いていたら魚屋さんから「珍しいハタが入荷したよ」って声をかけられたものだから、かなり立派なお値段でしたがゲットしました。 発泡には「カスリハタ」と書かれてい […]
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]