本日のお品はコレ! ツキヒガイです。
ツキヒガイは、漢字だと「月日貝」と書きますが、名前の由来は貝殻の裏と表の色が違っていて、表側は赤褐色ですが、裏側がほとんど真っ白なので、表が「月」で裏が「日」と見立てているとのこと。
つい最近、某テレビ番組で紹介されたとおり、とっても美味しいとの評判ですが、残念ながら市場への入荷はほとんどありません。
魚屋さんから「とにかく珍しくて、次はいつ入荷するかわからん」って言われちゃったものだから・・・もちろん即ゲットしました。
ツキヒガイを並べてみました。 上が「月」で下が「日」なんだそうです。
見た目はペッタンコで、薄いホタテのような姿ですね。
貝殻は薄くてすぐに欠けてしまいます。
今回は、比較用に同じくらいの大きさのホタテガイ(下)も用意したので、並べてみました。
さばき方はホタテと同じです。 隙間にヘラを差し込んで貝柱を外します。
片側の貝柱が外れたので開いたところ。 この状態でワタとヒモを取り除きます。
残った貝柱はプリップリです。
手前がツキヒガイで奥がホタテ。 ホタテより白くて厚みがありますね。
ヒモはキレイに掃除して塩もみします。
適当にスライスしてヒモも添えて盛り付けました。
お味のほうは、なるほど!食感がホタテと違って滑らかで、どちらかというとサッパリした味ですが、とっても美味しくてビックリしました。
ヒモはコリコリ感が強いけれど、こちらもとっても美味しいですね。
ホタテと比較するとツキヒガイは貝柱が厚くて身が締まっていて絶妙な食感を楽しめますが、ホタテの濃厚な味とマッタリ感も捨てがたいので、どちらもいい勝負だと思います。
ツキヒガイはめったに入荷しないし、もう二度と食べられないかもしれませんが、この感動は忘れられないと思います。
おいしい貝が手に入るから市場っていいところ。
皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]