本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。
売り場には、丸のままの鮮魚以外にも、いろいろな状態の魚が並びます。
時々、フィレのサーモンをカットした時に出るカマやハラスが袋詰めされて店頭に並ぶことがあるので、ハラスが大好物の箱ちゃんは見つけたら即ゲットして冷凍保存しておきます。
そんでもって、鮮魚の入荷が少ないときに、ハラスを解凍して焼くだけの簡単おつまみメニューにします。
ハラスは細長いので、そのままだと長いから半分にカットして焼きました。
今回のハラスは甘塩のチリ銀なので、脂ノリノリ、皮パリパリでウマ~
もちろん、カマも脂ノリノリでジューシーだから、お酒が進むのよん。
結果は、箱ちゃんのお腹も脂ノリノリ~ってか!
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・アジのなめろう~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジのなめろうで一杯やりました。 千葉の郷土料理でもあるアジのなめろうですが、地域によってレシピは様々。 アレを入れたりコレを入れたり・・・はっきり言ってルールは […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ホタテ串~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はホタテの貝柱を串焼きにしました。 いつものパック入りホタテ貝柱ですが、サイズが色々選べるので、使い方も色々です。 簡単おつまみメニューにしたいから、串 […]
ムール貝 ~ムラサキイガイ・紫胎貝~
本日のお品はコレ! ムール貝です。 ムール貝の正式名は「ムラサキイガイ」ですが、売場でも世間でも呼び名はほとんど「ムール貝」だと思いますので、ここではムール貝で紹介します。 ムール貝は、市場には時々入荷し […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・迷い鰹・まよいガツオ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、迷いガツオで一杯やりました。 カツオのシーズンは年に2回あると言われていて、皆さんご存じの「初鰹」と「戻り鰹」の次期になります。 ところが、日本海へ北上するカツオ […]
シッタカ ~バテイラ・馬蹄螺~
本日のお品はコレ! シッタカです。 シッタカは本名ではなく、正式名は「バテイラ」といいますが、「シッタカ」の呼び名のほうが普通かも。 時々売場に並びますが、なかなか買う機会がありませんでした。 今回、よく […]