本日のお品はコレ! ツボダイです。
魚屋さんから、珍しい魚が入荷したよ~って、声をかけられたので早速ゲット!
箱には「クサカリツボダイ」と書かれていましたが、調べてみると普通の「ツボダイ」だと思われます。
どちらにしても珍しことには変わりがなく、味が良いとの評判なのでとっても楽しみです。
目方は600gの小型サイズ。 大きいほうが味が良いとのことでしたが・・・
ヒレのトゲすごいですね。 凶器のレベルかも。
ヒレを切ってウロコ取ってエラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 小さいけれど脂はある感じです。
腹は薄くて刺身には使えないのでサクッと切り落としました。
盛り付けました。 頭でっかちなので、食べるところは少ないですね。
お味のほうは、歯ごたえが強くしっかりとした身質ですが、脂は多く旨味も豊富でとっても美味しいですね。
ツボダイは、干物や一夜干しなど加工品として流通するほうが多く、鮮魚で売り場に並ぶのは珍しいと思います。
サイズがもっと大きければ、もっともっと美味しいようなので、次の入荷が楽しみです。
最後に頭の写真をアップで! アラは味噌汁でいただきました。
珍しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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