本日のお品はコレ! 活けのマダコです。
タコの食べ方として一般的なのは、茹でタコを刺身にしたものですが、プロは生タコをボイルして提供することもあるので、売り場には活けのマダコが並んでいます。
タコの茹で方は、こだわり始めるときりがありませんが、ただ茹でるだけなら難しくありません。
さばき方も簡単なので、今回は活けの状態から試してみました!
普通、ヌメリを取るためにはめいっぱい塩もみしますが、〆たマダコを一度冷凍すれば簡単にヌメリが落とせるんですよ。
写真は解凍したところから。 400gの小型サイズです。
頭をひっくり返してエラ・ワタを取り除き・・・
足の付け根に切り込みいれて、クチバシと目玉も取り除きます。
軽く塩でもみますが、いったん冷凍してあるのでヌメリは簡単に落ちます。
水洗いしたところ。 吸盤の中もよく洗っておきます。
塩を入れてたっぷり沸かしたお湯に、足先からチョンチョ~ンと沈めていきます。
箱ちゃん的には柔らかめが好きなので、茹で過ぎず2~3分で再沸騰する前に取り出しちゃいます。
少し放置して芯まで熱が入るのを待って・・・
氷水で完全に冷やします。
あとは適当に切って盛り付けるだけ。 サイズが小さかったから細かくなっちゃいました。
お味のほうは、柔らかく絶妙な塩加減でとっても美味しいので、あっという間に食べつくしてしまいました。
マダコは市販の明るい色のアフリカ産が好まれているようですが、自家製の国産茹でたこもオススメですよ。
残った茹で汁で里芋を煮ましたが、いつもとは一味違った美味しさだったので、更に感激しちゃいました。
今度は1キロクラスでチャレンジしてみたいですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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