本日のお品はコレ! マルヒラアジです。
売場で銀色に輝くペッタンコの魚が目立っていたのでよく見ると、マルヒラアジという魚でめったに入荷しないとのこと。
マルヒラアジは、釣り人にはエバやメッキと呼ばれるアジ系の魚なので、たぶんお味はシマアジに近いはず!
身が薄いけど、そこそこ体高があるから1尾でも食べ応えがあると思います。
早速ゲットしてさばいてみましょう。
目方は600gでした。 写真より実物はキレイに輝いています。
ウロコは細かいのでペットのキャップでOK。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 脂はしっかりとのっています。
腹骨をすき取りました。 身が薄いのでギリギリまで攻めます。
小骨は切り落としました。 今回アラは味噌汁に使います。
盛り付けたところ。 皮がガッツリ張り付いていて銀がキレイに残せませんでした。
お味のほうは、ウマイの3連発!!! 身は締まっていて脂もあって、絶妙な歯ごたえなので箸とお酒が止まりません。
マルヒラアジは、カイワリやオキアジなどと同じように、お得なのになんちゃってシマアジ気分で楽しめるオススメの魚です。
コスパ最高なので、入荷するたびに買っちゃうと思います。
色々なアジを食べ比べてみたいですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
カゴカキダイ ~駕篭担鯛・脂ノリノリでビックリ~
本日のお品はコレ! カゴカキダイです。 カゴカキダイは、食用というよりは観賞魚として知られていて、見栄えが良いから飼育されている方も多いとか。 なので、水族館で見かけることはあっても、普通は食べることはな […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ハマチで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ハマチで一杯やりました。 関東では、出世魚であるブリの養殖もので、3~4キロクラスを「ハマチ」と呼ぶことが多いようです。 養殖魚は、時化で漁獲が少ないときにも安定 […]
カメノテ ~亀の手・美味しくてハマります~
本日のお品はコレ! カメノテです。 カメノテは、貝ではなく甲殻類なんだそうで、亀の手に似ているから「カメノテ」と名付けられたようです。 コレって食べ物なの?って感じで、見た目が変な生き物ですが、スペインで […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・牡蠣酢~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は牡蠣酢で一杯やりました。 最近売場にはパック入りになった生食用のカキがたくさん入荷しています。 飲食店で、生ガキと言ったら殻カキが基本ですが、むき身のパック入りはお […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ボラ白子~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラ白子で一杯やりました。 今シーズン、ようやく入荷したボラ白子ですが、早速ゲットして白子ポン酢に・・・の前に、珍しくホイル焼きを一品! 身の白さに […]