本日のお品はコレ! マルヒラアジです。
売場で銀色に輝くペッタンコの魚が目立っていたのでよく見ると、マルヒラアジという魚でめったに入荷しないとのこと。
マルヒラアジは、釣り人にはエバやメッキと呼ばれるアジ系の魚なので、たぶんお味はシマアジに近いはず!
身が薄いけど、そこそこ体高があるから1尾でも食べ応えがあると思います。
早速ゲットしてさばいてみましょう。
目方は600gでした。 写真より実物はキレイに輝いています。
ウロコは細かいのでペットのキャップでOK。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 脂はしっかりとのっています。
腹骨をすき取りました。 身が薄いのでギリギリまで攻めます。
小骨は切り落としました。 今回アラは味噌汁に使います。
盛り付けたところ。 皮がガッツリ張り付いていて銀がキレイに残せませんでした。
お味のほうは、ウマイの3連発!!! 身は締まっていて脂もあって、絶妙な歯ごたえなので箸とお酒が止まりません。
マルヒラアジは、カイワリやオキアジなどと同じように、お得なのになんちゃってシマアジ気分で楽しめるオススメの魚です。
コスパ最高なので、入荷するたびに買っちゃうと思います。
色々なアジを食べ比べてみたいですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アマエビ・甘エビ ~甘海老・ホッコクアカエビ~
本日のお品はコレ! アマエビです。 アマエビの正式名は「ホッコクアカエビ」ですが、ふつうは「アマエビ・甘エビ」と呼ばれていますので、ここでもアマエビとしておきます。 アマエビは寿司ネタの定番でいつでも食され […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ミックスフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 大粒のカキをゲットしたので、イカとエビを追加してミックスフライで一杯やりました。 満腹でお腹が大トロ状態に近づきますね~ カキ4+イカ2+エビ2=ビール2+ウーロンハイ2 […]
マルヒラアジ ~丸平鯵・とっても美味しいよ~
本日のお品はコレ! マルヒラアジです。 売場で銀色に輝くペッタンコの魚が目立っていたのでよく見ると、マルヒラアジという魚でめったに入荷しないとのこと。 マルヒラアジは、釣り人にはエバやメッキと呼ばれるアジ […]
エソ ~爬虫類みたいな魚ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! エソです。 エソの仲間はマエソ・ワニエソ・トカゲエソの3種がよく知られているようですが、業界では特に区別されることなく一緒くたに「エソ」と呼ばれてます。 だから、今回紹介するエソが何エソ […]
箱ちゃんの休日 ~番外編だよ・包丁修理~
新年、明けましておめでとうございます。 今年も船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ!」をよろしくお願いします。 さてさて、本日は市場の初セリでしたが、まだまだ売場は正月モードで魚の入荷は少ないですね。 とい […]