本日のお品はコレ! ホシガレイです。
ホシガレイはマツカワガレイと並ぶ高級なカレイで、天然物のそこそこの大きさになると超高級魚になって、箱ちゃんだと手は出せませんが、養殖物の小型サイズなら何とかなるということで、今回ゲットしました。
天然と養殖の違いはヒラメと同じように裏側が着色していることくらいですが、そもそも天然はめったに入荷しないから比べようがありません。
ホシガレイは、漁獲量が少なく幻のカレイなどとも呼ばれるくらいなので、今回ゲットした養殖の小型サイズでも、お値段は思いっきり高級魚並みでした。
いつものまな板が汚れてたので予備を使いました。
養殖なので裏側はしっかり着色しています。
ヒレの点々模様が良く見えませんね~
ウロコを取ったところ。 結構ガッツリついていました。
キモはもちろん肝醤油に使います。
頭を落として・・・
五枚におろしました。
皮を引いたところ。 小さくても立派なエンガワですね。
盛り付けました! 身は透明感があって、しっとりとしています。
お味のほうは、このサイズでもしっかりと旨味があってとっても美味しくて感激!
小型なので脂はそこそこでしたが、甘さと酸味のバランスが良く、これが高級魚の味なのかも。
ホシガレイの入荷は少なく、お値段も立派だから中々手に入りませんが、自分へのご褒美にちょうど良いと思います。
もちろん、お酒は日本酒ですよ~
見た目は平べったいですが、身が厚いので食べ応えがありますね。
美味しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]
鮎・アユ・あゆ ~天然と養殖の食べ比べだよ~
本日のお品はコレ! 鮎です。 市場に入荷する鮎は、ほとんどが養殖ものですが、ようやく天然ものが入荷しました。 普段、天然の鮎はオッタマゲ価格で流通していますが、少しだけお得な価格で並んでいましたので・・・ […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサンマの刺身で一杯やりました。 今シーズン、出始めはビックリ価格のサンマでしたが、少し値がこなれてきてお買い求め安くなってきたかも。 だけど、2キロ1 […]
箱ちゃんの晩酌 ~カマスで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カマスで一杯やりました。 カマスは干物でいただくことが多いですが、刺身も絶品! もちろん、皮は炙ります!! 1.5尾分でこんな感じです。 盛り付けが雑ですが、そ […]