本日のお品はコレ! シジミです。
市場に入荷するシジミは「ヤマトシジミ」が中心で、売り場には青か赤のネット入りで並んでいます。
今回ゲットしたシジミは赤いネット入りで、粒が大きく「ベッコウシジミ」と呼ばれていているものです。
お値段は赤いほうが多少高いようですが、どちらもリーズナブルなので、箱ちゃん家では一度に1袋使っちゃいます。
使い方は、もちろん味噌汁で! シジミはこれが最高なんですから。
目方は1キロです。 成分増加のため一旦冷凍してから使うのもアリですよ。
基本、砂抜きはしてあるので、ザルで洗って水から煮立てます。
アクを取って、味噌を溶いたら出来上がり!
普通に美味しく出来上がりました。
貝の味噌汁に関しては、箱ちゃん的には貝はケチらずたっぷり使って、出汁を濃くして味噌少な目がお好みです。
経験上、青いネット入りの小粒のほうが砂抜けが良いような気がします。
シジミを大量に使った味噌汁はウマイことウマイこと!!
色々な貝が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
レンコダイ・キダイ ~連子鯛・黄鯛・刺身も最高です~
本日のお品はコレ! レンコダイです。 市場では、本名の「キダイ」ではなく通称名の「レンコダイ」で流通していて、おそらく関東ではレンコダイのほうが一般的だと思いますので、今回はレンコダイで紹介します。 レン […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキのオイル漬け~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カキのオイル漬けで一杯やりました。 最近は大粒のカキが毎日入荷しているので、時々カキのオイル漬けを作っています。 一度に1キロ作りますが、1週間で全 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・天然カンパチ~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、天然カンパチで一杯やりました。 写真のカンパチは1.6キロでしたので、脂のノリはイマイチでしたがサッパリしていて飽きないのがいいところかも。 だけど・・・ 刺身で […]
赤貝 ~アカガイ・閖上産だよ・ゆりあげ~
本日のお品はコレ! 赤貝です。 市場に入荷する赤貝の多くは輸入品で中国産か韓国産なのですが、国産の高級品と言ったら宮城県の閖上(ゆりあげ)産の赤貝が有名です。 そんな高級品の閖上産赤貝が売場に並んでいたの […]
ヤナギダコ ~柳蛸・とっても美味しいよ~
本日のお品はコレ! ヤナギダコです。 売場に並ぶタコの仲間は、「マダコ」と「ミズダコ」がほとんどですが、時々「ヤナギダコ」が並びます。 そこそこの大きさのヤナギダコは、マダコみたいに丸ごとではなく、ミズダ […]