本日のお品はコレ! シジミです。
市場に入荷するシジミは「ヤマトシジミ」が中心で、売り場には青か赤のネット入りで並んでいます。
今回ゲットしたシジミは赤いネット入りで、粒が大きく「ベッコウシジミ」と呼ばれていているものです。
お値段は赤いほうが多少高いようですが、どちらもリーズナブルなので、箱ちゃん家では一度に1袋使っちゃいます。
使い方は、もちろん味噌汁で! シジミはこれが最高なんですから。
目方は1キロです。 成分増加のため一旦冷凍してから使うのもアリですよ。
基本、砂抜きはしてあるので、ザルで洗って水から煮立てます。
アクを取って、味噌を溶いたら出来上がり!
普通に美味しく出来上がりました。
貝の味噌汁に関しては、箱ちゃん的には貝はケチらずたっぷり使って、出汁を濃くして味噌少な目がお好みです。
経験上、青いネット入りの小粒のほうが砂抜けが良いような気がします。
シジミを大量に使った味噌汁はウマイことウマイこと!!
色々な貝が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]