本日のお品はコレ! 赤貝です。
市場に入荷する赤貝の多くは輸入品で中国産か韓国産なのですが、国産の高級品と言ったら宮城県の閖上(ゆりあげ)産の赤貝が有名です。
そんな高級品の閖上産赤貝が売場に並んでいたので、思い切ってゲットしてみました。
赤貝は、これまでむき身になったものしか買ったことはありませんでしたが、今回は殻付きのままなので、どんな感じで仕上がるか楽しみです。
1個100gくらいのサイズです。 お値段は思いっきり高級品でした。
まずは蝶番の部分をこじって殻をずらします。 今回はあさり剥きを使いましたが、スプーンでもOKです。
出来た隙間に貝むきを差し込んで貝柱を外します。
片側の貝殻を取り外してから、反対側の貝柱を外して身を取り出します。
むき身になったところ。 なんで赤貝というかは見ての通り、体液(血)が赤いから。
本体からヒモと貝柱をむしり取って・・・
身を縦に切り込んで・・・
ワタを取り除きます。 チョイとグロいですが気にしないでください。
ヒモと貝柱は膜とエラを取り除いてキレイにしておきます。
しっかりと塩揉みしてから・・・
流水で洗ってヌメリを落としたところ。
飾り包丁を入れて盛り付けました。 かなり大雑把ですが・・・
お味のほうは、これが高級料亭の赤貝ですよって感じで、ウマイの5連発!!!!!
風味豊かで味も濃厚で、しっかりした食感もあって、食べ始めたら止まらなくなっちゃうこと間違いなし!
醤油も薬味も無しで食べてみると違いがわかるから、閖上産の赤貝が有名なのが納得できると思います。
身のたっぷり感は輸入品にかなわないけれど、味と香りで勝負するなら確実にコチラが上ですね。
赤貝は、売場ではいつでも売っているけれど、さばくのはそんなに難しくないので、殻付の鮮度抜群の赤貝にチャレンジしてみませんか。
美味しい貝がいつでも手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
レンコダイ・キダイ ~連子鯛・黄鯛・刺身も最高です~
本日のお品はコレ! レンコダイです。 市場では、本名の「キダイ」ではなく通称名の「レンコダイ」で流通していて、おそらく関東ではレンコダイのほうが一般的だと思いますので、今回はレンコダイで紹介します。 レン […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキのオイル漬け~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カキのオイル漬けで一杯やりました。 最近は大粒のカキが毎日入荷しているので、時々カキのオイル漬けを作っています。 一度に1キロ作りますが、1週間で全 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・天然カンパチ~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、天然カンパチで一杯やりました。 写真のカンパチは1.6キロでしたので、脂のノリはイマイチでしたがサッパリしていて飽きないのがいいところかも。 だけど・・・ 刺身で […]
赤貝 ~アカガイ・閖上産だよ・ゆりあげ~
本日のお品はコレ! 赤貝です。 市場に入荷する赤貝の多くは輸入品で中国産か韓国産なのですが、国産の高級品と言ったら宮城県の閖上(ゆりあげ)産の赤貝が有名です。 そんな高級品の閖上産赤貝が売場に並んでいたの […]
ヤナギダコ ~柳蛸・とっても美味しいよ~
本日のお品はコレ! ヤナギダコです。 売場に並ぶタコの仲間は、「マダコ」と「ミズダコ」がほとんどですが、時々「ヤナギダコ」が並びます。 そこそこの大きさのヤナギダコは、マダコみたいに丸ごとではなく、ミズダ […]