本日のお品はコレ! レンコダイです。
市場では、本名の「キダイ」ではなく通称名の「レンコダイ」で流通していて、おそらく関東ではレンコダイのほうが一般的だと思いますので、今回はレンコダイで紹介します。
レンコダイは、結婚式などの折り詰めに焼き魚と使われることで知られていますが、大型になると可食部が多くなるので刺身にも使われます。
売場にはめったに並ぶことはありませんが、時々500gくらいの小型のレンコダイが入荷して、マダイと比べて黄色く輝いているから目立っています。
今回は、700gと少し大型を見つけたので、早速ゲットしました。
黄色というよりは、オレンジ色っぽいですね。 かなりオデコが出っ張ってきています。
ウロコ落としてエラワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
さばき方は普通なので省略~ 盛り付けたところ。 皮つきは炙っています。
お味のほうは、しっかりとした旨味が感じられ、特に炙りは身の甘みと香ばしさが絶妙のハーモニー~
さばいていると、身の表面がざらついているのに水っぽいので、イマイチかな~と思ったけれど、ところがドッコイ! ウマイの3連発!!!
レンコダイってこんなに美味しいのなら、お得なので入荷の度にゲットしちゃうかもしれません。
これは、間違いなくオススメの魚です。
もう、色々な鯛を食べタイってか~
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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