本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回は、ホッキガイで一杯やりました。
ホッキガイの正式名は「ウバガイ」といいますが、売り場では「ホッキガイ」と表示されていて、そのほうが一般的かも。
毎度のことですが、写真が下手で色が表現できていませんなあ~
写真は「足」だけですが、ヒモと貝柱もいただきましたヨ!
コリコリ感のある歯ごたえと、さわやかな甘みがGOOD!
コレ! 止まらなくなっちゃうかも。
普通は写真のように、殻に入って生きた状態で売られています。
今回は売り場でむき身なった状態でゲットして、さばいてから軽く湯通ししました。
美味しい貝をゲットしに市場へGOGO!!
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・揚げ物天国~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 箱ちゃん家の週末は、定番の揚げ物デーなのだ。 カキは1キロの円盤入り、エビは冷凍トレー入り、イカは刺身で使い切れなかったソデイカを使いました。 それぞれ3つ盛り付けたら、 […]
トモメヒカリ ~ビックリサイズのメヒカリです~
本日のお品はコレ! トモメヒカリです。 メヒカリは、よく売り場に並びますが、時々やたらとサイズの大きなメヒカリが入荷します。 以前にもジャンボサイズのメヒカリを紹介しましたが、もしかしたらトモメヒカリだっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・富山湾内産のホタルイカ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、富山湾内産のホタルイカで一杯やりました。 少し前から兵庫産のホタルイカが入荷していましたが、ようやく富山湾内産が入荷しました。 お値段は、ビックリ価格なので自分へ […]
鯛のアラ煮 ~兜煮・潮汁~
本日のお品はコレ! 鯛のアラ煮です。 鯛を買うときは1尾丸ごとですが、刺身用にさばいて残ったアラは捨てません。 頭は割って、骨と一緒に煮て食べます。 普通アラ煮は醤油で味付けしますが、今回使った調味料は酒 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・スルメイカとアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スルメイカの刺身とアジのタタキで一杯やりました。 ここ数年はスルメイカの入荷が少なく、いつの間にかに高級品になってしまいました。 最近、そこそこの大 […]