本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回は、恒例の初ガツオと新玉ねぎのコラボです。
毎年、5月の連休に白子で新玉ねぎをゲットして、毎日スライス玉ねぎ三昧!
カツオと玉ねぎの相性は、箱ちゃんとカツオの相性と同じくらい・・・なんちゃって~
カツオは年に2回シーズンがあるのですが、最近は真冬以外には入荷しているので季節感がイマイチになっているかもしれません。
皿が白いから玉ねぎが良く見えませんね。
タレは小葱とおろしニンニクと刻みショウガにポン酢を混ぜたもの。
この組み合わせ、毎日でも飽きないと思います。
大好物のカツオでクラクラになるまで酔っぱらっちゃいました!
次は炙ってタタキにしよっかな。
カツオも玉ねぎも、何でも市場でそろいますヨ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]