本日のお品はコレ! ゲンゲです。
正式名は「シロゲンゲ」か「カンテンゲンゲ」のどちらかだと思いますが、箱ちゃんには違いがわかりませんので「ゲンゲ」で紹介します。
ゲンゲという名前の由来は「下の下」という意味だそうで、エビ漁で網に混じってしまう困った魚なんだそうですが、食べ方を工夫すれば美味しくいただけるとのこと。
めったに入荷しない珍しい魚なので早速ゲットしましたが、刺身には向かないので加熱調理になりました。
目方は900gで、今回は2尾をさばきます。
ヌルヌルでフニャフニャしていて、骨が柔らいから少々てこずりました。
めっちゃ水分が多くてビックリ!
適当にカットして、粉ふって唐揚げにしました。
外側はカリッと、中はプルップル! コラーゲンがタップリ感じられてお肌にいいかも。
熱々なのをハフハフ言いながらいただきましたが、とっても美味しくてビックリしました。
お味はかなり淡白なので、ポン酢に紅葉おろしがオススメですね。
もちろんアラは汁物に・・・
味付けは塩と酒のみ。
骨までしゃぶりつくしました。
ゲンゲは見た目がチョット・・・な魚ですが、味は間違いないので入荷したらまた買っちゃうと思います。
珍しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
オカムラギンメ ~岡村銀目・ギンメダイ~
本日のお品はコレ! オカムラギンメです。 魚屋さんから、珍しい魚が入荷したとの情報が入ったので早速ゲットしたのが、今回紹介する「オカムラギンメ」という魚で、ギンメダイの仲間とのこと。 ギンメダイの仲間はど […]
箱ちゃんの晩酌 ~高級イワシで一杯~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、高級なイワシをゲットして一杯やりました。 売場を歩いていたら、オッタマゲ価格のイワシを発見! 大分の豊後水道で漁獲されたイワシです。 お値段ですが、 […]
箱ちゃんの晩酌 ~イシガキダイで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イシガキダイで一杯やりました。 最近、売り場によくイシガキダイが並びます。 「石垣鯛=イシガキダイ」は「石鯛=イシダイ」と同じようにスーパーでは手に入らない高級魚 […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]