本日のお品はコレ! カメノテです。
カメノテは、貝ではなく甲殻類なんだそうで、亀の手に似ているから「カメノテ」と名付けられたようです。
コレって食べ物なの?って感じで、見た目が変な生き物ですが、スペインでは好んで食べられているとのこと。
カメノテが売場に並ぶのは時々ですが、居酒屋さんが買ってくのを見かけたので、箱ちゃんも早速ゲットしました。
今回は500gを使います。
箱ちゃんの手の上のカメノテで~す。
我が家のポン助(すっぽん)の手とはかなり違いますが・・・
流水で洗って砂や汚れを落とします。
塩茹でするだけなので、とっても簡単!
「爪」のような部分を下にして、「足」のような部分をちぎると・・・
可食部が出てくるので、小さいけれどコレを食べます。
全部取り出すとこんな状態になりますが、先っぽの黒い触手のような部分は食感が悪いので普通は食べません。
お味のほうは、磯の香と塩味が絶妙のハーモニー~
美味しくて止まらなくなっちゃうヨ!
う~ん、お酒も進んじゃいますな。
珍しい食材が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~高級イワシで一杯~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、高級なイワシをゲットして一杯やりました。 売場を歩いていたら、オッタマゲ価格のイワシを発見! 大分の豊後水道で漁獲されたイワシです。 お値段ですが、 […]
箱ちゃんの晩酌 ~イシガキダイで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イシガキダイで一杯やりました。 最近、売り場によくイシガキダイが並びます。 「石垣鯛=イシガキダイ」は「石鯛=イシダイ」と同じようにスーパーでは手に入らない高級魚 […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]