新年、明けましておめでとうございます。
今年も船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ」をよろしくお願いします。
本日は初セリでしたが、豊洲市場のビックリ価格と違って船橋市場のマグロは普通に競り落とされていました。
売場に並ぶ魚はまだまだ少なく、普段通りになるにはもう少しかかりますね。
ということで、ここ数年、新年一発目は番外編の「箱ちゃんの休日」を紹介しています。
今回は、店じまいした魚屋さんからいただいた包丁を再生しました。
こちらは刃渡り30センチの牛刀です。 あちこち錆が出ていて刃線が波打っています。
こちらは使い込まれた厚口牛刀か洋出刃ですが、変形が酷くて元の形や刃渡りはわかりません。
どちらも店の隅っこでしばらく眠っていたそうで、錆が進んで柄が膨らんでいます。
コレ、市場の魚屋さんアルアル~で、こんな状態でもテープをグルグル巻いて使っているところも。
このまま使うと柄が割れたり折れたりしますが、状態によっては修理が可能なので柄を壊して確認します。
かなり錆が進んでいますが、これなら強度が確保できるので再生可能です。
錆を取り除き、研いで刃線を整えました。
こちらは黒檀の端材を使って柄を再生します。
しっかりと接着して、形を整えてからカシメピンを打ち込みました。
こちらはウォールナットを使いました。 使う木材は全体の重さやバランスで選びます。
どちらも見違えるようにキレイになって、包丁が喜んでいるような気がします。
和包丁と違って、洋包丁の柄の修理は道具や材料をそろえたり、手間や時間がかかったりすることを考えると、ホントは買い替えたほうが安上がりなのかもしれません。
だけど、嫁入り道具や師匠からの譲受など思い入れのある包丁なら、研ぎ減って小さくなるまで大切に使ってあげたいですよね。
普通、家庭で魚をさばくだけなら一生使えるかもしれませんが・・・
ハガネの包丁は、手入れを怠るとすぐに錆びてしまいますが、切れ味と研ぎやすさは間違いありません。
用途によって包丁を選んで使うと、お魚さばきが楽しくなりますよ。
関連店舗の道具屋さんでは包丁を取扱っていますので相談してみてください。
今回は魚ではなく道具がメインの番外編でした。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]
ハクテンハタ ~白点羽太・珍しいハタです~
本日のお品はコレ! ハクテンハタです。 売場を歩いていたら魚屋さんから「珍しいハタが入荷したよ」って声をかけられたものだから、かなり立派なお値段でしたがゲットしました。 発泡には「カスリハタ」と書かれてい […]
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]