本日のお品はコレ! ナマコです。
食用となるナマコは何種類かありますが、密漁で有名になるほどの高級品扱いで、シーズン的には冬の時期が美味しいとのこと。
市場の売場では、生きているナマコが発泡に入って売られていて、見た目はかなりグロテスクかも。
たぶんこのナマコは「アカナマコ」だと思いますが、売場に並ぶときは「ナマコ」としか表示されていませんので、違っていたらゴメンナサイ。
今回は、活けの状態でゲットしましたので、海水ごと持ち帰りました。
程よいサイズで350gでした。 海水から取り出すと、縮んで丸まってしまいます。
腹側はこんな感じ・・・ コレ・・・初めて食べた人尊敬しますね!
端っこを切り落として・・・
腹側をカットしてワタを出します。 ワタは食べられるので取っておきます。
内側の膜を取り除いて、しっかりと塩揉みします。
洗った後はこんな状態になりました。
縦に半分に切ってから適当にスライスしただけです。
何もつけなくても適度に塩味が効いているから、そのままコリコリ感を楽しみながらいただきました。
活けのナマコだと、見た目がグロイので、さばくのはカンタンだけど勇気がないと手が出ないかも。
ナマコのワタは、塩漬けして熟成すれば珍味の「コノワタ」になります。
ですが、今回は少ないので掃除して塩ふってオシマイです。
う~ん、ナマコ独特の歯応えを楽しんでたら、日本酒で酔っぱらっちゃいました~
ナマコは高級品ですが、たまにはご褒美にいいかも。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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