本日のお品はコレ! トモメヒカリです。
メヒカリは、よく売り場に並びますが、時々やたらとサイズの大きなメヒカリが入荷します。
以前にもジャンボサイズのメヒカリを紹介しましたが、もしかしたらトモメヒカリだったのかも。
唐揚げにしたときに、大きいので少々骨が気になった記憶があります。
いつもなら唐揚げにしますが、揚げ物は週末の予定だったので、今回は刺身でいただくことにしましょう。
刺身用に3尾使います。 背中から口の先まで弓なりになっているのが特徴とのこと。
ウロコをこすり落としました。 この出刃の刃渡りは13センチちょいなので、イワシ並みのサイズ感だとわかります。
横着して小骨は抜きませんでした。 たぶん大丈夫だと・・・
3尾の形のいいところを使って盛り付けました。 右側は皮を炙っています。
お味のほうは、適度な歯ごたえがありますが、身質はしっとりとしていて、ウマイの3連発!!!
甘みも豊富で、カンヌキクラスのサヨリみたいな食感なので、ビックリしちゃいました。
なので、あっという間に3尾がお腹の中へ・・・
普通のメヒカリは、刺身だと可食部分が少なくてもったいないから唐揚げがお勧めですが、トモメヒカリは刺身に使ってもそこそこ食べ応えがあると思います。
だからトモメヒカリは入荷したら即ゲットしちゃうかも。
美味しい魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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