本日のお品はコレ! アカザラガイです。
アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。
殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがとっても楽しみです。
今回ゲットしたアカザラガイは、魚屋さんから「メッチャ美味しいから試してみて」とのこと。
どんなお味か、早速さばいてみましょう。
8枚で約800gでした。 貝の表面に色々付着しています。
大きさはこんな感じで・・・
こちらは反対側です。
厚みはこんな感じです。 色も色々・・・
ヘラを差し込んで貝柱をはがし、片側の貝殻を外しました。 オス・メス半々でした。
貝柱を残して掃除したところ。 触った感じはプリプリしています。
こちらは外したヒモです。 スゴイ色ですね。
ヒモは塩でもんで洗ったら、簡単にキレイになりました。
貝柱は2等分にして、ヒモを添えて盛り付けました。
お味のほうは、ビックリ仰天! ウマイことウマイこと!!
貝柱の大きさは程々ですが、味が濃くってしっかりした歯ごたえもあって、プリプリした食感にカンゲキ~
甘みはホタテのほうが上かもしれませんが、知らないで食べたらきっとアカザラガイのほうに軍配は上がると思います。
アカザラガイはめったに入荷しませんが、知る人ぞ知るって感じの美味しい貝なので、見つけたら即ゲットしちゃうと思います。
なぜかお値段もお得だからオススメかも。
美味しい貝が待ってるから、市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
スギ ~須義・とっても美味しい魚だよ~
本日のお品はコレ! スギです。 スギは、とっても大きくなる魚で、入荷するときは3キロ以上の大きなサイズが多く、時には5キロを超えるときも。 しかも、大きいほど脂がのっていて、美味しくなるといわれていますが […]
マンボウ ~まんぼう・身と肝です~
本日のお品はコレ! マンボウです。 売場を歩いていたら、魚屋さんから珍しいモノが入荷しているよって声をかけられました。 なんと、マンボウの身と肝です。 マンボウの腸(マン腸)は時々入荷していましたが、本体 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]