本日のお品はコレ! スギです。
スギは、とっても大きくなる魚で、入荷するときは3キロ以上の大きなサイズが多く、時には5キロを超えるときも。
しかも、大きいほど脂がのっていて、美味しくなるといわれていますが、さすがに箱ちゃんでも大きスギでしょう・・・なんちゃって~
だから、これまで様子見していましたが、ちょうどよいサイズが入荷したので即ゲットしました。
姿かたちは全く違いますが、身質はカンパチにそっくりとのこと。
だから、刺身はもちろんですが、煮ても焼いてもフライにしても美味しい魚ということなので、どんなお味か楽しみです。
今回ゲットしたスギは1.2キロの小さなサイズですが、これでも食べるのに2日はかかります。
活〆の痕跡ですね。 ウロコは細かいのでペットボトルのキャップで落としました。
腹は薄いので、刺身には使いにくいかも。
三枚になりました。
腹骨をすきとったところ。 小骨は抜かずに切り落としました。
皮を引いたところ。 柳刃は8寸です。
身は透明感があって、血合いの色も薄いので、ホントにカンパチそっくりです。
お味のほうは、小型だったせいか脂は少ないけれど、しっかりとした食感で、酸味と甘みのバランスがちょうどいい感じで、ウマイの3連発!!!
大型サイズで脂ノリノリだったら、5連発になっちゃうかも。
今度はもっと大きいサイズをゲットして、スギ祭りにしたいと思います。
美味しい魚手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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