本日のお品はコレ! スギです。
スギは、とっても大きくなる魚で、入荷するときは3キロ以上の大きなサイズが多く、時には5キロを超えるときも。
しかも、大きいほど脂がのっていて、美味しくなるといわれていますが、さすがに箱ちゃんでも大きスギでしょう・・・なんちゃって~
だから、これまで様子見していましたが、ちょうどよいサイズが入荷したので即ゲットしました。
姿かたちは全く違いますが、身質はカンパチにそっくりとのこと。
だから、刺身はもちろんですが、煮ても焼いてもフライにしても美味しい魚ということなので、どんなお味か楽しみです。
今回ゲットしたスギは1.2キロの小さなサイズですが、これでも食べるのに2日はかかります。
活〆の痕跡ですね。 ウロコは細かいのでペットボトルのキャップで落としました。
腹は薄いので、刺身には使いにくいかも。
三枚になりました。
腹骨をすきとったところ。 小骨は抜かずに切り落としました。
皮を引いたところ。 柳刃は8寸です。
身は透明感があって、血合いの色も薄いので、ホントにカンパチそっくりです。
お味のほうは、小型だったせいか脂は少ないけれど、しっかりとした食感で、酸味と甘みのバランスがちょうどいい感じで、ウマイの3連発!!!
大型サイズで脂ノリノリだったら、5連発になっちゃうかも。
今度はもっと大きいサイズをゲットして、スギ祭りにしたいと思います。
美味しい魚手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]
鮎・アユ・あゆ ~天然と養殖の食べ比べだよ~
本日のお品はコレ! 鮎です。 市場に入荷する鮎は、ほとんどが養殖ものですが、ようやく天然ものが入荷しました。 普段、天然の鮎はオッタマゲ価格で流通していますが、少しだけお得な価格で並んでいましたので・・・ […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサンマの刺身で一杯やりました。 今シーズン、出始めはビックリ価格のサンマでしたが、少し値がこなれてきてお買い求め安くなってきたかも。 だけど、2キロ1 […]