本日のお品はコレ! スギです。
スギは、とっても大きくなる魚で、入荷するときは3キロ以上の大きなサイズが多く、時には5キロを超えるときも。
しかも、大きいほど脂がのっていて、美味しくなるといわれていますが、さすがに箱ちゃんでも大きスギでしょう・・・なんちゃって~
だから、これまで様子見していましたが、ちょうどよいサイズが入荷したので即ゲットしました。
姿かたちは全く違いますが、身質はカンパチにそっくりとのこと。
だから、刺身はもちろんですが、煮ても焼いてもフライにしても美味しい魚ということなので、どんなお味か楽しみです。
今回ゲットしたスギは1.2キロの小さなサイズですが、これでも食べるのに2日はかかります。
活〆の痕跡ですね。 ウロコは細かいのでペットボトルのキャップで落としました。
腹は薄いので、刺身には使いにくいかも。
三枚になりました。
腹骨をすきとったところ。 小骨は抜かずに切り落としました。
皮を引いたところ。 柳刃は8寸です。
身は透明感があって、血合いの色も薄いので、ホントにカンパチそっくりです。
お味のほうは、小型だったせいか脂は少ないけれど、しっかりとした食感で、酸味と甘みのバランスがちょうどいい感じで、ウマイの3連発!!!
大型サイズで脂ノリノリだったら、5連発になっちゃうかも。
今度はもっと大きいサイズをゲットして、スギ祭りにしたいと思います。
美味しい魚手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]
アケガイ ~朱貝・お得ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! アケガイです。 売場を歩いていたら、アサリにしては茶色くて、ハマグリより筋が目立つ貝を発見! 「スダレガイ」と表示されていましたが、よく見ると蝶番付近に筋がなくツルツルしているのと、産 […]
タマクエ ~いいとこどりの交雑種・クエタマ~
本日のお品はコレ! タマクエです。 タマクエは、成長が早く大型になる「タマカイ」と味が良く高級魚で有名な「クエ」の交雑種で、数年前から流通している養殖魚です。 クエタマと呼ばれている魚もありますが、取り扱 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・天然生本マグロで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロのパック売りを色々ゲットしたので、マグロで酔っぱらっちゃいました! 売場のマグロ屋さんは数多く、ブロック売りなどのプロ向けの専門店もあれば、小売りに近いス […]