本日のお品はコレ! ギンカガミです。
売場を歩いていたら、銀色のウチワみたいな面白い姿の魚を発見!
時々「カガミダイ」というもっと大きい魚が入荷しますが、この「ギンカガミ」は初めて見かけました。
コレ、凄くペッタンコで食べる部分があるのかしらって感じです。
そんな、とっても面白い魚なので、早速ゲットしましたが、どうやって食べたらいいのやら・・・
3尾で650gでした。
適当に切って頭を落としました。 ウロコはありません。
腹は薄くて、どうにもこうにも・・・
なんとか三枚になりました。 コレ、薄くて大変なので、背中側しか刺身にはできないと思います。
皮は手で剥いたほうがうまくいくかも。 身の色がくすんでいて、血合いが2色になっています。
お味のほうは、見た目と違って脂があって、風味豊かでとっても美味しくてビックリ!
薬味は柚子胡椒がバッチグー。
ギンカガミは、薄くてさばくのが大変で、食べる部分が少ないから、オススメできるかは考えちゃうかも。
ですが、味は間違いないから、手間が惜しくない方はチャレンジしてみてください。
珍しい魚が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
マグロのほほ肉 ~頭肉・ホホ肉~
本日のお品はコレ! マグロのほほ肉です。 市場のマグロ屋さんでは、トロや赤身などのサク以外にも、マグロの頭から色々な部位が取り出されて販売されていて、よく聞く部位に「ほほ肉」があります。 マグロを得意とし […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ブリヒラ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ブリヒラで一杯やりました。 ブリヒラとは「ブリ」と「ヒラマサ」の交雑種で、それぞれの良いとこ取りって感じの養殖魚とのこと。 自然界でも時々生まれるよ […]
アジアコショウダイ ~亜細亜胡椒鯛・珍しい魚です~
本日のお品はコレ! アジアコショウダイです。 売場に普通のコショウダイはよく並びますが、アジアコショウダイの入荷はめったにありません。 以前見かけたのは2キロくらいあったので、食べきれないと思ってパスしま […]
箱ちゃんの休日 ~番外編だよ・出刃と牛刀をリフレッシュ~
新年、明けましておめでとうございます。 今年も、船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ!」をよろしくお願いします。 本日は初セリ! 毎年、1月5日は市場で初セリが行われます。 まあ、豊洲と比べるといたって普 […]
ソデイカ ~袖烏賊・アカイカ・タルイカ~
本日のお品はコレ! ソデイカです。 最近、売り場に5キロ~10キロサイズの巨大なイカが入荷しています。 ソデイカと言って、色味的にはヤリイカより赤色が強いですが、とにかくデカいのなんのってビックリしちゃう […]