本日のお品はコレ! チャンバラ貝です。
売場を歩いていたら珍しい貝を発見! 名前は「チャンバラ貝」と表示されていました。
この貝は、主に西のほうの産地で消費されていて、関東ではめったに出回らないとのこと。
正式名は「マガキガイ」なのですが、関東でも産地の通称名である「チャンバラ貝」と呼ばれているようです。
まあ、珍しい貝に目がない箱ちゃんですから、早速ゲットしました。
写真の量で、ちょうど500gです。
蓋はギザギザが付いた鎌みたいな形をしています。
たわしでゴシゴシ洗ってから、普通に塩ゆでしました。
ゆでたてはこんな感じ。
お遊びで「チャンバラ」してみました。
爪楊枝でクルリと取り出してイタダキマス! とんがった蓋以外は全部食べちゃいます。
お味のほうは、クセがなく甘みがあって、とっても食べやすくて美味しさ満点!
貝の重さの割に可食部が少ないので、500gだとチト物足りなかったから、今度は1キロ使っちゃおうっと。
チャンバラ貝の食べ方はゆでるだけなので、簡単おつまみメニューにバッチグー!!
だから次の入荷が待ち遠しいですね。
美味しい貝が手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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