本日のお品はコレ! ホウボウです。
胸ビレを広げると緑のうちわみたいでとってもユニークな姿ですが、ヒレの一部が足みたいになっていて海の底を歩いているんだとか。水中で遭遇するとおったまげること間違いなしですね。
名前の由来はいくつかあるようですが、浮袋を使ってボーボーとかグーグーとか鳴くんだそうです。
市場には通年入荷していますが、冬が一番美味しいので、みなさんもぜひチャレンジしてみてください。
今回は小~中くらいの大きさです。
これが例の胸ビレです。
ウロコは細かいのでペットのキャップでOK! 先にヒレを切り落としておくと簡単です。
頭落として腹の中を洗ったところ。 包丁は4寸半=13.5センチです。
さばき方はいつも通りです。
腹骨は内側へ食い込んでいるから、サクッと切り落としてOK! アラは汁物で使いましょう。
残った小骨は抜きます。
こんな感じになりました。
皮は丈夫なので引きやすいです。
できるだけ銀を残したいところですが・・・
ハイ!盛り付け完了。 大葉の代わりにヒレを使ってみました。
お味のほうは、さっぱりとしているけど、脂に甘みがあって、とっても上品な美味しさです。
身は柔らかいほうですが、適度な歯ごたえもあって、独特の風味が感じられます。
お酒はなんでも合うと思いますが、やっぱりオススメは日本酒でしょう。
う~ん、お酒が進むこと進むこと・・・ 結局1尾ペロリと食べちゃいました~
魚体が丸いから見た目は難しそうだけど、案外簡単にさばけるので練習にちょうどいいかも。
残ったアラからは良い出汁が出るので汁物にバッチリです。だから骨に身がたくさん付いていても大丈夫。
捨てるところはほとんどありません。
今の季節、市場には産地も大きさも様々なホウボウがたくさん並んでいて、案外お得なのでぜひゲットしてください。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]