本日の一品はこれ!イシガキダイです( ^)o(^ )
この魚も高級店でしかなかなか味わえないけれど、市場では時々出回っちゃいます!
さて、今日もわたくし箱ちゃんが華麗にさばいちゃいましょう~
まずはウロコをおとして頭をはずしていきます———-
えい!!!
ここでみなさん、タイのウロコ取ったことありますか?(@_@)
そう!なかなか固くて刺身におろす前に疲れちゃいますよね。。
そこでなんと裏技を紹介しちゃいます!!
知っている方もいるかもしれませんが、
魚のウロコをとるには、ペットボトルのふたを使うときれいに、簡単にとれちゃうんですよ!!(^^♪
機会があったらみなさんもぜひやってみてくださいね!
(やり方:キャップの凹状になっている方を下にして、魚の尾から頭に向かってキャップを動かす)
少し話がそれちゃいましたが、
次はこの頭とウロコを取ったイシガキダイを3枚にさばいていきます———–
あとは刺身にさばくだけ!
写真を見ているだけでよだれが垂れてきちゃいそうですね。。(・・;)
このイシガキダイ、石鯛と似ていて脂がのりのりなのに、歯ごたえもあって味はピカいちですよ!!
ちなみに本日は船橋市場のイベント、
わくわく市場体験隊があったんですけど、みなさん満足して帰っていただけたようです(^^)/
いやーめでタイですね!!(=^・・^=)
ぜひみなさんの参加をお待ちしております!
それでは次回の更新も楽しみにしてお待ちください————-
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]
ホウキハタ ~箒羽太・美味しくってビックリ~
本日のお品はコレ! ホウキハタです。 売場に並ぶハタの仲間は数知れず・・・毎日、様々なハタの仲間が入荷しています。 ところが、ハタの仲間は種類が多過ぎて、しかも幼魚と成魚では見た目が違うこともあって、魚屋 […]
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]