本日の一品はこれ!鰯です(^^)/
他の魚の餌になってしまい、また水揚げ後の傷みも早いことから、「魚」に「弱し」を付して、
「鰯」になったんですよね~
でもこの鰯、みなさん知っての通りお手頃な値段で手に入りますし、
栄養満点の魚なんですよ(^_^)/
鮮度の高い鰯は、このようにウロコがたくさん残っているんです。
さて、今日も捌いていきましょう!
まずは
頭を落として
腹の固いところをV字に落とします
これは刺身の歩留りを良くするためなんですね(^^)/
お次は手開きしていきます
うわー骨がすごいですね。。(*_*)
でも
背骨はこんな風にはずれます(^○^)
身はこんな感じになります♪
そして
皮を手でむいて並べていきます
端を切って整えて
サクっと一口サイズに切って———————-
じゃん!!
藤造りにしてみました!!
うーん。。もうちょっと腕をあげないとなあ(*_*)
市場には私とは比べものにならないぐらいのプロフェッショナルがたくさんいるので
ぜひ買ったついでに捌き方も聞いてみてくださいね!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クジラで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ミンククジラで一杯やりました。 鯨肉は加工品を含めて通年入荷していますが、時々生のミンククジラが並びます。 尾の身や赤身、畝須など、選ぶことができることも・・・ […]
ガスエビ ~トゲザコエビ・棘雑魚海老~
本日のお品はコレ! ガスエビです。 初夏になると売場に並び始める「ガスエビ」ですが、の正式名は「クロザコエビ」か「トゲザコエビ」とのこと。 実際にはどちらも区別されずに普通にガスエビと表示されて流通してま […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 毎年、5月の連休明けには勝浦産のカツオと白子産の新玉スライスで一杯やって、トコトン酔っぱらっちゃいます。 カツオと玉ねぎの相性はバッチグー! 箱ちゃんとカツオの相性もバッ […]
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]