本日の一品はこれ!マコガレイです(^_^)/
大分県で有名な「城下カレイ」って、このマコガレイなんですよ~
一般的にヒラメは冬を旬としていますが、カレイの旬は夏と言われています。
マコガレイの旬は初夏なんです!みなさんちょうど今が食べ時です( ^)o(^ )
ちなみに真ガレイというカレイもいて、マコガレイと見た目もそっくりなのでよく見間違えられるのですが、、
マコガレイはこんな風に裏が真っ白になっているんです!
真ガレイには黄色いラインが入ってたりします。
さて、マコガレイを捌いていきましょう(^^)/
ウロコはいつものようにペットボトルのふたを使って落としていきます。
そして頭を落としてみると、、、
ありゃりゃ!
なんと釣り針が入っていました!珍しいですね~もしかしたらこんなこともあるかもしれないので、
みなさんも気をつけてくださいね!!
お次は
ヒレに沿って切れ目を入れていきます。
そして、真ん中に包丁を入れます。
表をおろし終わって
5枚になりました!
最後に皮を引いて、、
エンガワをのせたら
はい!できあがり(*^_^*)
うす味の煮物とか、天ぷら・唐揚げなんかにしてもとても美味しいですよ!
でもやっぱり、新鮮なマコガレイは刺身がおすすめです( ^)o(^ )
ぜひみなさん、船橋市場でマコガレイを買ってチャレンジしてみてください!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]