本日のお品はコレ! マコガレイです。
冬場が旬のヒラメに対して、初夏から美味しくなるのがマコガレイです。
ヒラメの刺身は、皆さんご存知の通り白身魚の定番ですが、カレイは刺身で食べられるの?って声が・・・
どっこい、カレイの刺身はイケてるんですよ!! マジで美味しいですから~
裏面はこんな感じ・・・2か所の包丁跡がシメた証拠! 刺身にするならコレでなくては。
ウロコはいつも通りペットのキャップ作戦で。
そしたら頭を外します。 ありゃりゃ! 釣り針が出てきました。 よくあることなので気を付けましょう。
さて、準備OK! 5枚おろしでいきます。
ヒレのきわに切れ目を入れて、真ん中をサクッと切ります。
1枚目が外れました。
2枚目・・・
3枚目・・・
5枚おろし完了しました!
皮を引いて・・・
エンガワを外します。
ハイ! 盛り付け完了。 身が薄いからそぎ切りがいいですね。
美味しくいただきました。 エンガワの歯ごたえがたまらんのよね~
これから様々なお刺身向けのカレイが入荷しますので、食べ比べもいいかも!
慣れれば5枚おろしも苦になりません。
もちろん普通の包丁でもさばけますが、しっかり研いでおきましょう。
市場には包丁屋がありますので、ぜひご活用ください。
それではまた!!!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]