本日のお品はコレ! マコガレイです。
冬場が旬のヒラメに対して、初夏から美味しくなるのがマコガレイです。
ヒラメの刺身は、皆さんご存知の通り白身魚の定番ですが、カレイは刺身で食べられるの?って声が・・・
どっこい、カレイの刺身はイケてるんですよ!! マジで美味しいですから~
裏面はこんな感じ・・・2か所の包丁跡がシメた証拠! 刺身にするならコレでなくては。
ウロコはいつも通りペットのキャップ作戦で。
そしたら頭を外します。 ありゃりゃ! 釣り針が出てきました。 よくあることなので気を付けましょう。
さて、準備OK! 5枚おろしでいきます。
ヒレのきわに切れ目を入れて、真ん中をサクッと切ります。
1枚目が外れました。
2枚目・・・
3枚目・・・
5枚おろし完了しました!
皮を引いて・・・
エンガワを外します。
ハイ! 盛り付け完了。 身が薄いからそぎ切りがいいですね。
美味しくいただきました。 エンガワの歯ごたえがたまらんのよね~
これから様々なお刺身向けのカレイが入荷しますので、食べ比べもいいかも!
慣れれば5枚おろしも苦になりません。
もちろん普通の包丁でもさばけますが、しっかり研いでおきましょう。
市場には包丁屋がありますので、ぜひご活用ください。
それではまた!!!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]