本日のお品はコレ! マコガレイです。
冬場が旬のヒラメに対して、初夏から美味しくなるのがマコガレイです。
ヒラメの刺身は、皆さんご存知の通り白身魚の定番ですが、カレイは刺身で食べられるの?って声が・・・
どっこい、カレイの刺身はイケてるんですよ!! マジで美味しいですから~
裏面はこんな感じ・・・2か所の包丁跡がシメた証拠! 刺身にするならコレでなくては。
ウロコはいつも通りペットのキャップ作戦で。
そしたら頭を外します。 ありゃりゃ! 釣り針が出てきました。 よくあることなので気を付けましょう。
さて、準備OK! 5枚おろしでいきます。
ヒレのきわに切れ目を入れて、真ん中をサクッと切ります。
1枚目が外れました。
2枚目・・・
3枚目・・・
5枚おろし完了しました!
皮を引いて・・・
エンガワを外します。
ハイ! 盛り付け完了。 身が薄いからそぎ切りがいいですね。
美味しくいただきました。 エンガワの歯ごたえがたまらんのよね~
これから様々なお刺身向けのカレイが入荷しますので、食べ比べもいいかも!
慣れれば5枚おろしも苦になりません。
もちろん普通の包丁でもさばけますが、しっかり研いでおきましょう。
市場には包丁屋がありますので、ぜひご活用ください。
それではまた!!!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]