• 場内マップ
  • アクセス
  • Home
  • 場内業者を探す
    • 場内業者を探す
    • 水産物
    • 青果
    • 加工食品・精肉・食堂 他
    • その他
  • お知らせ
  • イベント
  • 特集
  • 場内マップ
  • アクセス

箱ちゃんの弟子、高級魚シマアジに挑戦!

<<前の記事 次の記事>>
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿日:2016年11月18日

おはようございます!

箱ちゃんの弟子、久しぶりの登場です。

 

そしてなんと高級魚シマアジに挑戦しました(゜o゜)

箱ちゃんに居酒屋でご馳走になって一目惚れし、

自分で捌いて食べてみたいと思ったのです(^_^)

 

というわけで、久しぶりの箱ちゃんに譲り受けた包丁をもって

いざスタート!

 

IMG_9680

1.1キロのシマアジです。

できるだけ身を無駄にしないように頑張りたいところです。

 

 

まずはヒレをはさみで切り落としていきます。

IMG_9681

先に落としておかないと、指を切ってしまう恐れがあるからです。

IMG_9682

 

続いて、ウロコを落とします。

IMG_9683

通常のアジだと、ウロコを落とす必要は特にないんですが、

シマアジはウロコがしっかり、そしてぎっしりついているので、

この先の作業のことを考えて、先にとるべし!

との師匠の教えです。

 

ペットボトルのふたで全体のウロコを万遍なく落として行きます。

 

 

お次は頭を落とします。

IMG_9684

IMG_9686

 

 

そして、腹を切って、腸を取り除きます。

IMG_9687

 

 

これで準備は完了です!

それでは、三枚におろしていきます

IMG_9693

 

 

背から中骨に沿って開いていきます。

IMG_9694

 

 

う、、、だいぶ中骨にだいぶ身がくっついてしまいました。。

IMG_9695

毎回ここで無駄にしてしまうんです。。

箱ちゃんが簡単そうにやってるのを見ると、

自分でもできる!と錯覚してしまうのですが、

これが難しいんですよ---------

 

たまに中骨に当たってるのに気づかず、中骨の下に包丁がいってしまうこともあるんです、

これが一番最悪なので、最悪の事態は避けられたということで!笑

 

 

はい、3枚におろし終わりました。

じゃん!

IMG_9696

きれい!

では全然ない!

 

 

お次は腹骨すいて

IMG_9697

 

 

骨抜きで小骨を抜いていきます。

IMG_9701

これがまた硬い。。

ここでも普通のアジとは違います

 

 

最後は皮引き!

かっこよく教わったとおり包丁で皮を引こうと思いましたが、

硬くてむりむりむりむり。。

IMG_9703

というわけで手ではがしちゃえ!

 

 

いやいやいや、これもアホみたいに硬いです。。

 

 

でも包丁じゃできないので、

手で頑張るしかありません。。

 

 

IMG_9704

 

硬い。。

 

IMG_9705

 

硬い。。。

 

IMG_9707

 

硬すぎる!!!

 

3、4分かけてようやく皮引きが終わりました笑

IMG_9708

 

 

 

あとはお好みのサイズに刺身にして、

できあがり!!

IMG_9689

 

見た目はともかく、最高に脂も乗ってて美味しかったです!

さすが高級魚シマアジ!

 

 

そして、たっぷり身を残してしまった中骨のほうは、

IMG_9692

焼き魚にしていただきました!

焼き魚にしてもとってもジューシーで美味しかったですよ~(^o^)/

 

 

それでは今回はこれで以上になります!

また近いうち、別の魚に挑戦しようと思っていますので、

ぜひ次回の更新を楽しみにしていてください(^_^)

Tweet
LINEで送る

箱ちゃんの今日のイチオシ!

魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!

  • 魚,食べ方,切り方
  • -

ニュース一覧へ

  • 箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~

    本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。   今回はイサキで一杯やりました。   イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。   今回は600gのお手頃 […]

  • 箱ちゃんの晩酌 ~どんちっちアジで一杯~

    本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。   今回は、どんちっちアジで一杯やりました。 数あるブランド鯵の中でも、お手頃価格なのが「どんちっちアジ」で、脂ノリノリでオススメの魚です。 最近、ようやく入荷しましたので早 […]

  • ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~

    本日のお品はコレ!  ゴマフグの白子です。   最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]

  • イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~

    本日のお品はコレ!  イワガキとマガキの食べ比べです。   売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]

  • 箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~

    本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。   今回は、イカとタコで一杯やりました。   最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。   タコは切るだけ、イカも切るだ […]

キーワードで探す

2025年 6月
日月火水木金土
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

休場日

青果部のみ臨時休場日

  • 出荷業者の皆様へ
  • のぼり旗提出協力店
  • 船橋市場カレンダーについて...
  • 市場ならではの海鮮丼!「すし処 ひしの...
  • ハチビキ ~赤サバなどとも呼ばれます~...
  • キス・シロギス  ~天ぷらもいいけど刺...
  • ヤナギダコ ~柳蛸・とっても美味しいよ...
  • 船橋市
  • 船橋ビジネスマッチングサイト

船橋市地方卸売市場協力会

〒273-0001
千葉県船橋市市場1-8-1
TEL. 047-424-1151
FAX. 047-424-1180

  • 船橋市地方卸売市場について
  • サイトマップ
copyright(C) 船橋市地方卸売市場協力会
Topへ戻る
  • Home
  • 場内業者を探す
    ▼
    • 水産物
    • 青果
    • 加工食品・精肉・食堂 他
    • その他
  • お知らせ
  • イベント
  • 特集
  • 場内マップ
  • アクセス