おはようございます!
箱ちゃんの弟子、久しぶりの登場です。
そしてなんと高級魚シマアジに挑戦しました(゜o゜)
箱ちゃんに居酒屋でご馳走になって一目惚れし、
自分で捌いて食べてみたいと思ったのです(^_^)
というわけで、久しぶりの箱ちゃんに譲り受けた包丁をもって
いざスタート!

1.1キロのシマアジです。
できるだけ身を無駄にしないように頑張りたいところです。
まずはヒレをはさみで切り落としていきます。

先に落としておかないと、指を切ってしまう恐れがあるからです。

続いて、ウロコを落とします。

通常のアジだと、ウロコを落とす必要は特にないんですが、
シマアジはウロコがしっかり、そしてぎっしりついているので、
この先の作業のことを考えて、先にとるべし!
との師匠の教えです。
ペットボトルのふたで全体のウロコを万遍なく落として行きます。
お次は頭を落とします。


そして、腹を切って、腸を取り除きます。

これで準備は完了です!
それでは、三枚におろしていきます

背から中骨に沿って開いていきます。

う、、、だいぶ中骨にだいぶ身がくっついてしまいました。。

毎回ここで無駄にしてしまうんです。。
箱ちゃんが簡単そうにやってるのを見ると、
自分でもできる!と錯覚してしまうのですが、
これが難しいんですよ---------
たまに中骨に当たってるのに気づかず、中骨の下に包丁がいってしまうこともあるんです、
これが一番最悪なので、最悪の事態は避けられたということで!笑
はい、3枚におろし終わりました。
じゃん!

きれい!
では全然ない!
お次は腹骨すいて

骨抜きで小骨を抜いていきます。

これがまた硬い。。
ここでも普通のアジとは違います
最後は皮引き!
かっこよく教わったとおり包丁で皮を引こうと思いましたが、
硬くてむりむりむりむり。。

というわけで手ではがしちゃえ!
いやいやいや、これもアホみたいに硬いです。。
でも包丁じゃできないので、
手で頑張るしかありません。。

硬い。。

硬い。。。

硬すぎる!!!
3、4分かけてようやく皮引きが終わりました笑

あとはお好みのサイズに刺身にして、
できあがり!!

見た目はともかく、最高に脂も乗ってて美味しかったです!
さすが高級魚シマアジ!
そして、たっぷり身を残してしまった中骨のほうは、

焼き魚にしていただきました!
焼き魚にしてもとってもジューシーで美味しかったですよ~(^o^)/
それでは今回はこれで以上になります!
また近いうち、別の魚に挑戦しようと思っていますので、
ぜひ次回の更新を楽しみにしていてください(^_^)