本日のお品はコレ! 殻カキです。
スーパーで売っている生食用のカキはパック入りですが、
市場では殻カキが中心です(もちろんパックもありますが・・・)
飲み屋で生ガキ注文して、剥きたてをチュルッと頬張るのがイケてますが、自分で剥くのはちょっと・・・
という方のために!
箱ちゃんのむき方を紹介します。
用意するのは軍手と牡蠣剥き(オイスターナイフ)ですよ。
牡蠣剥きは市場の関連店舗で購入できます。
1本持っていると楽しくなること間違いなし!!
本日のカキは西日本産のもの。
ちょいとお値段が張りますが、実入りが良くて味も最高のお品です。
平らなほうを上にしたところ。
この厚みが決め手です。
貝柱の位置はここ。
このあたりからカキ剥きをを差し込みます。 必ず軍手を使ってくださいね!!
グリグリっと差し込んだら・・・
平らな蓋が外れます。
少し立てて放置すると味が良くなると言うウワサを聞いたので・・・
貝柱の裏側も切って、軽く洗って乗せました。
後は、ポン酢やレモンなどお好みでお召し上がりください!
動画もあるから参考にしてくださ~い。
箱ちゃんは素手で剥いていますが、危険なので必ず軍手を使いましょう。
殻カキが欲しくなったら、市場へGO!GO!!
産地色々、大きさ色々、選び放題間違いなし。
お待ちしておりま~す。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]