本日のお品はコレ! ヘダイです。
漢字だと「平鯛」と書くとのこと。
形は真鯛とそっくりで、銀色に輝くキレイな魚ですが、お値段はかな~りお手頃なんですよ!
時々売り場に並ぶのですが、箱ちゃんは見つけると必ずと言っていいほど買ってしまうんですよね~
なぜかというと、安くてウマイから!!
今回は2キロものをさばきました。
ウロコは真鯛より取りやすいけれど、ウロコ引きは必要です。
家庭で魚をさばくとき、一番困るのがウロコ取りかもしれません。 なぜならアチコチに飛び散ってしまうから。
そんな時はヒレをハサミで切り落とし、大きめの袋に入れてゴシゴシこすれば飛び散りません。
お店によってはウロコ取りやエラワタ抜きをサービスでやってくれますので、購入時に相談してみてください。
エラワタ取って腹の中を洗ったところ。 保存するならこの状態で。
頭をカマごと外しました。 もう、水は使いません。
もちろん、アラは潮汁でいただきますので丁寧に処理します。
さばき方はいつも通りなので省略しました。
皮を引いてサクになったところ。 血合いの色が鮮やかですね。
ハイ、盛り付け完了! 今回は、ツマに海藻ビードロ、大葉はバランを使いました。
真鯛と比べると身が少し柔らかいですが、しっかり脂がのっていて、こりゃウマ~イ!!
まったりとした食感ですが、いくらでも食べられそうな感じです。
ところで、一匹を全部刺身にするのは多いなあ・・・という方におススメなのは、カルパッチョ!
ヘダイも持ちがよいので、薄く削ぎ切りして使いましょう。
お酒はワインか日本酒がよく合うと思います。
安くて美味しい! コスパ最高!!
市場には色々なタイが並んでいますので、ぜひ食べ比べてみませんか。
それでは次回の更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ハクテンハタ ~白点羽太・珍しいハタです~
本日のお品はコレ! ハクテンハタです。 売場を歩いていたら魚屋さんから「珍しいハタが入荷したよ」って声をかけられたものだから、かなり立派なお値段でしたがゲットしました。 発泡には「カスリハタ」と書かれてい […]
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]
ホウキハタ ~箒羽太・美味しくってビックリ~
本日のお品はコレ! ホウキハタです。 売場に並ぶハタの仲間は数知れず・・・毎日、様々なハタの仲間が入荷しています。 ところが、ハタの仲間は種類が多過ぎて、しかも幼魚と成魚では見た目が違うこともあって、魚屋 […]
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]