本日のお品はコレ! アオリイカです。
アオリイカは、夏が終わると小型のものがボチボチ入荷し始めて、春に向かってだんだんと大きくなってきます。
イカの王様と呼ばれるくらい、味も値段も一級品で、もちろんスーパーでは手に入りません。
扱うお店もそれなりの高級店に限られてしまうから、なかなか味わうことができませんが、市場には毎日のように入荷しますので、高級店のお味にチャレンジしたい方はぜひゲットしてください。
先日紹介したモンゴウイカと違って、アオリイカには硬い甲はありませんので、さばき方はスルメイカなどと一緒だから普通の包丁でOK、とっても簡単です。
今回さばくのは、まだまだ小ぶりですが、お味は一人前ですよ~
胴体に指を突っ込んで切り離します。
プラスチック状の骨を外します。
エンペラのところに指を入れて・・・
皮をツルリとむいてしまいましょう。
開きました。
薄皮を丁寧にはがします。 これが一番大変だから、面倒なら細かく飾り包丁入れちゃいましょう。
適当な大きさにカットして・・・
ハイ! 盛り付けました。 小ぶりだったので細く切りました。
上はアオリイカ、下がモンゴウイカの「骨」です。 参考まで。
お味のほうは、さすがイカの王様! と~っても美味しいです。
アオリイカは、新しいとしっかりした歯ごたえですが、一日置けばマッタリ・ネットリ感が増し、噛めば噛むほど甘みが出てきて、コレ! 病みつきになること間違いなし!!
スルメイカとは全然違う肉厚感で、食べごたえがありますよ。
ゲソは加熱しても硬くならないから炒め物にバッチリです。
これから、だんだんと大きいのが入荷してきますので楽しみですね。
色々なイカと出会えるところが市場の良いところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]