本日のお品はコレ! カジカです。
今回紹介するカジカは海で捕れたかなりグロい魚で、淡水に生息するカジカとは違います。
何カジカなのかはよくわかりませんが、別名「鍋こわし」と言われるように、美味すぎて鍋が壊れるまでつついちゃうんだとか・・・
それに、キモが絶品とのことなので、カジカ鍋が最高なのが承知ですが、もちろん箱ちゃんは刺身でいただきます。
見た目はヒキガエルみたいですね。
顔のアップ! 正直怖いです。
膨れた腹がスゴイことになっています。
腹を裂いたら、なんとも立派なキモが出てきました!
右下のエイリアンの出来損ないみたいなのが胃袋です。
胃袋を裂くと、出てきましたよエイリアンが・・・なんちゃって~
腹は薄くて膜みたいなものだから、思い切って切り落としてしまいます。
頭をカマごととはずして・・・
皮は手で剥がしちゃいました。
刺身で食べられる部分はこれだけですね。
3枚におろして・・・
腹骨すいて残った小骨を抜いてサクになりました。
アラは汁物に使うので丁寧に処理します。
盛り付け完了!
さて、お味のほうは、適度に脂がのっていますが、しつこさが全くなく、見た目と違って案外上品な美味さです。
歯ごたえほどほど、旨味もほどほどですが、一度に半身はイケちゃうくらい飽きない白身魚って感じの味です。
重さのわりに刺身だと食べるところが少ないので、やっぱり鍋向きなのかもしれませんね。
それから、キモは噂通り絶品でした。今回キモは湯通しして適当にカットしただけですけど、これだけでお酒が進むこと進むこと~
カジカはめったに入荷しませんが、多分また買っちゃうと思います。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
生タコ足 ~生タコの刺身はいかがですか・生ダコ刺し~
本日のお品はコレ! 生タコの足です。 普通、タコの刺身といえばボイルの真ダコを使います。いつもの色鮮やかな赤いタコがアフリカ産で、小豆色が国産というのが一般的なんだとか。 なので、市場で扱うタコの大部分はボ […]
ニベ ~塩焼きもいいけど刺身が絶品です~
本日のお品はコレ! ニベです。 ニベの仲間はシログチ、クログチ、コイチなどと何種類かありますが、箱ちゃんには違いがよくわかりません。 それに人によってはひっくるめて「イシモチ」と呼んだりしていますが、イシ […]
カツオが入荷しています! ~初鰹にはチト早いけどね~
本日のお品はコレ! カツオです。 銚子港からカツオが入荷しました! 時期的にはチョイと早いけれど、それはそれは立派なカツオです。 お値段も立派でしたので、危うく女房を質入れしちゃうところでした・・・なんち […]
真鯛はいかがですか ~いつでも美味しいよ~
本日のお品はコレ! 真鯛です。 市場ではタイと名の付く魚は沢山並んでいますが、色がキレイで様々なサイズが揃うのはやっぱり真鯛ですね。 もちろん、優勝したお相撲さんが持っているのも真鯛です。 売り場には天然 […]
みかん鯛 ~みかんを食べて育ったタイだよ~
本日のお品はコレ! みかん鯛です。 フルーツ魚って聞いたことありますか? 養殖魚の餌に柑橘類等を配合して、魚臭さを抑えて抗酸化作用で鮮度を保持するんだそうです。 最近は、「ユズ」「カボス」「スダチ」「レモ […]