新年、あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。
さて、本日のお品はコレ! ヒラメです。
冬の高級魚の代表格であるヒラメですが、市場には通年入荷していて、天然物も養殖物も、大小様々選びたい放題!
もちろん市場ですから活魚も多く、注文が入ってから店頭で活〆すること度々、プロご用達の人気の魚です。
さばき方は5枚おろしが基本ですが、それはチョット・・・ という方が多いと思います。
しか~し、慣れれば簡単!カンタン! 案外キレイにさばけるから、ぜひチャレンジしてみてください。
今回のヒラメは大きめだったので、まな板からはみ出しちゃいました。
でも、売り場にはもっともっと大きいヒラメがありますよ~
ウロコはプロなら包丁でスキ引きするのでしょうが、いつも通りペットのキャップでOKです。
先にヒレに沿って切り込みを入れます。 こうするとエンガワのギリギリまでキレイにさばけます。
頭をワタごと外します。 キモを傷つけないように・・・
準備ができました。 包丁の刃渡りは4寸半=13.5センチです。
背骨を狙ってど真ん中に包丁を入れます。
骨に沿って丁寧に切り込んで・・・
1枚目が外れました。 断面を見ると身の厚さがわかりますね。
同じように次々と外していきます。
サクになりました。
皮を引きます。 箱ちゃんは先に皮を引きますが、先に皮ごとエンガワを外しても大丈夫です。
エンガワを外しました。
ハイ! 盛り付け完了。 エンガワもね。
キモはもちろん肝醤油で。
う~ん、こりゃあウマ~イ! さすが高級魚、ヒラメの味は確かです。
今回は、さばいてすぐに一サクを肝醤油でいただきました。 新しいとしっかりした歯ごたえを楽しめます。
残りは冷蔵庫で寝かして、一晩ごとに一サク、一尾を四日間かけていただきましたが、だんだんとマッタリ感と甘みが増してくるから、ヒラメは奥が深くて最高ですね!
アラは味噌汁にバッチリ合いますから、捨てるところはほとんどありません。
ヒラメはいつでも売り場に並んでいて、高級魚といいながらも案外お得な値段で手に入りますので、5枚おろしにチャレンジしてみませんか。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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