こんにちは!
今回は今が旬のソイを捌きました!
ソイの中でもこいつは、真ソイ!
冬から春にかけてが旬なので、今の時期おすすめ!
値段もお手頃ですよ~
箱ちゃんも言ってましたが、黒ソイとの違いはよくわかりません。。
ただ、僕が見る限りは黒ソイより真ソイのほうが色が黒い気がします。。
気のせいでしょうか(笑)
さて、今回はちゃちゃっと捌いてしまったので捌く過程の写真はないのですが、、
これまで魚をもうなんだかんだで20匹は捌いたでしょうか。
ウロコを落としてから刺身にするまで20分程度でできるようになりました!(^^)!
早くなればなるほど新鮮さを保てるので、一石二鳥!
そして、
白身魚を生えさせるためには黒い皿だと教わったので、
先日大西園でお皿も買って
早速ソイを捌いて盛り付けてみました!
じゃん!
自分で捌いたとは思えない、びっくりするほどキレイに見えます( ゜Д゜)
ちなみに白い皿に盛り付けたこの前捌いたカワハギの刺身はこちら
本当に全然違いますね~
お味の方も、黒い皿にのせたときのほうが美味しかった気もします。。
やっぱり料理は見た目から!ですね!
それでは次回の更新も楽しみにお待ちください~
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~どんちっちアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、どんちっちアジで一杯やりました。 数あるブランド鯵の中でも、お手頃価格なのが「どんちっちアジ」で、脂ノリノリでオススメの魚です。 最近、ようやく入荷しましたので早 […]
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]