本日のお品はコレ! メダイです。
メダイは漢字で書くと目鯛となりますが、マダイとは全く別の種類です。もちろん見た目も全く違いますが・・・
メダイの食べ方は、西京漬けなど切り身にして焼いていただくのが一般的で、料亭の宴会料理の焼き物の1品として出されることが多いですね。
大きくなると脂がたっぷりのって素晴らしいお味になるようですが、見た目はどちらかというとグロいほうで、表面のヌメリがすごくてすごくて、さばくまでの処理も大変です。
でも、ウロコは取りやすいし、骨も柔らかいので、さばき始めれば簡単なほうかも。
今回は1.2キロの小型のメダイをさばきます。
名前の由来は大きな目だから。
ウロコ取ってエラ・ワタ抜いて準備完了。
あとはいつも通り・・・
メダイはどう頑張っても、皮を引いた後の残った銀がまだらになってしまい、見た目が汚らしくなってしまいます。
ハイ、盛り付け完了!
お味のほうは、小さかったせいか脂のノリはいまいちでしたが、甘さがあって上品な美味しさでした。
メダイは身質が柔らかいので、子供にも食べやすい魚ですね。
1尾を全部刺身だとさすがに飽きちゃうので、残った半身は塩焼きにしましたが、こちらもとっても美味しくいただきました。焼いても身が硬くならないし、水分が飛んで旨味が凝縮される感じです。
もちろん、アラを使った味噌汁も絶品でした。
今度は4~5キロクラスのメダイを仕入れて、メダイ祭りをやりたいなあ~
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~トビウオで一杯・飛魚・とび魚~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、トビウオで一杯やりました。 トビウオは、売り場に時々並びますが、一口に「トビウオ」といっても実は種類が多く、正式名はなんとかトビウオとかになるんだとか。 まあ、魚 […]
オカムラギンメ ~岡村銀目・ギンメダイ~
本日のお品はコレ! オカムラギンメです。 魚屋さんから、珍しい魚が入荷したとの情報が入ったので早速ゲットしたのが、今回紹介する「オカムラギンメ」という魚で、ギンメダイの仲間とのこと。 ギンメダイの仲間はど […]
箱ちゃんの晩酌 ~高級イワシで一杯~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、高級なイワシをゲットして一杯やりました。 売場を歩いていたら、オッタマゲ価格のイワシを発見! 大分の豊後水道で漁獲されたイワシです。 お値段ですが、 […]
箱ちゃんの晩酌 ~イシガキダイで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イシガキダイで一杯やりました。 最近、売り場によくイシガキダイが並びます。 「石垣鯛=イシガキダイ」は「石鯛=イシダイ」と同じようにスーパーでは手に入らない高級魚 […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]