本日のお品はコレ! クロホシフエダイです。
またまた珍しい魚が入荷しました。
クロホシフエダイは、口がとんがっている様子のとおり種類が多いフエダイの仲間で、そんな中でも赤い魚体にヒレが黄色くて、なぜか腰の位置に黒い点があるという、とってもユニークな魚です。
フエダイの仲間は味が良いことで知られていてますので、このクロホシフエダイはどんなお味なのか非常に興味があります。
ちょうどよいサイズをゲットしたので早速さばいてみましょう。 写真より実物のほうがキレイです。
いつも通り、ヒレを切り落としてウロコをとって、エラ・ワタ抜きました。
頭をカマごと切り落とします。 出刃は4寸半を使いました。
片身が外れました。 アレレ、まな板が汚いのは目をつぶってください。
三枚になったところ。
腹骨をすいて・・・
小骨は抜かずに切り落としました。
この状態で冷蔵庫で2日寝かしてあります。 包丁の刃渡りは八寸=24センチです。
皮を引くところ。 皮が薄くて弱そうでしたが案外引きやすかったです。
サクになりました。 あとは切り付けるだけ。
ハイ! 盛り付け完了。 皮目の脂がスゴイです。
お味のほうは、う~ん、絶品です! ウマイことウマイこと大感激です。
歯ごたえは適度にありますが、噛むと脂の甘みが口の中にフワっと広がり、白身魚の中でもとってもバランスの取れた美味しさです。
辛口の日本酒がとっても合っていて、1サクをペロリと平らげて酔っぱらっちゃいました~
実は腹側をさばいたその日に食べたけど、かなり身が若かったので、背側はしっかりと冷蔵庫で寝かしました。
クロホシフエダイは他の白身魚と同じように、「寝かす」ことによって旨味がグンと増す魚ですね。
もちろんアラはいつも通り汁物に使います。
時々、フエダイの仲間が入荷しますが、こんなに美味しいなら、もっと入荷してもらいたいなあ・・・独り言です。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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