本日のお品はコレ! タカノハダイです。
漢字だと「鷹羽鯛」と書くので、魚体の模様が鷹の羽に似ているからなんだと。
勇ましい名前ですが、実は釣り好きには知られている魚で、釣れてもよく捨てられちゃうんだと。その理由はとにかく臭いからだそうで、とっても評価が低い魚のようです。
そんなタカノハダイですが、市場に入荷するってことは、時期や場所、鮮度や締め方で美味しく食べられるから。
もちろん、珍しい魚に目がない箱ちゃんですから、見つけたら即ゲットしちゃいました。
今回さばくのは800グラムの小型サイズです。
いつも通り、ヒレを切り落として、ウロコを取って、エラ・ワタ抜きました。 この魚、とにかくウロコが手強くて手強くて・・・スキ引きしたほうが良かったかも。
三枚になりました。 出刃は4寸半を使いました。
皮を引いたところ。 皮目の脂はなかなかでした。
ハイ! 盛り付け完了です。 左側は皮を炙りました。
お味のほうは、噂と違って全く臭みはなく、ほんのり磯の香りがするだけで、脂の甘みが口の中に広がってとっても上品な美味しさです。
サイズが小さかった割には脂もそこそこあるので、お値段からは想像できないくらい美味しい魚です。
箱ちゃん的には、なんで捨てられちゃうのか理解できませんねえ~
タカノハダイは、ウロコがガッツリ付いていてさばくまでが大変だけれど、驚いちゃうくらい安価なのに美味しいから初心者でもゲットする価値はありますよ。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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