本日のお品はコレ! ナガサキフエダイです。
またまた珍しい魚が入荷しました。 とってもキレイで見とれていると、魚やさん曰く船橋市場初入荷とのこと。
箱には「ヒメダイ」と書かれていましたが、よく見ると色も形も違っていて、ホントは「ナガサキフエダイ」なんだと。
名前にナガサキ(長崎)と地名が付くことから主な産地は西のほうですが、まとまって漁獲されることはないようです。
だけど、味はピカイチなんだそうで、珍しい魚が大好きなハコちゃんに見つかっちゃったから即ゲット!
このナガサキフエダイは2キロもあってデカイこと! 鹿児島から航空便で届きました。
ヒレを切り落としてからウロコを取って、エラ・ワタ抜きました。 今回、出刃は5寸半を使いました。
頭を落として、やっとまな板に乗りました。
三枚になってもこの大きさです。
サクが大きくとれるから、小骨は真ん中で切って落としました。
包丁の刃渡りは8寸です。
皮を引いたところ。 色合いがキレイで食欲をそそります。
盛り付け完了。 今回は普通に皮を引いたものと、炙りも用意しました。
お味のほうは、モッチリした歯ごたえで、脂の甘さが強く感じられて、とっても美味しいです。
食べ応えありましたが、一人で一サク平らげました。
腹側は、寝かせてから翌日に炙って食べましたが、こちらは皮目の香ばしさがバッチグー!
もちろんですが、アラは潮汁でいただきました。
ナガサキフエダイは、フエダイの仲間だから味も良くて、見た目も良くて感激すること間違いなし!
こんなに美味しい魚なら、毎日入荷してもいいかも。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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