本日のお品はコレ! キマダラヒメダイです。
キマダラヒメダイは、名前のとおりヒメダイなどと同じフエダイ科の魚ですが、市場への入荷はめったになく、箱ちゃんは売り場で初めて見かけました。
魚屋さんも珍しいと語っていましたがメッチャ美味しいとのことなので、チョイトお値段が気になったけどゲットしちゃいました。
それではキマダラヒメダイはどんなお味なのか、早速さばいてみましょう。
目方は700グラムです。 実物は黄色の模様が鮮やかでとってもキレイなのですが、写真の腕がイマイチなので・・・
いつも通りヒレを切り落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半を使いました。
頭を落として・・・
三枚になりました。
腹骨すいて・・・
小骨は切り落としました。
これから皮を引くところ。 バーナーのガスが切れていたので今回は炙りません。
サクになりました。 皮は丈夫なので引きやすかったです。
盛り付け完了! 血合いの色が鮮やかで食欲をそそります。
さてさて、お味のほうは、しっとりとした歯ごたえで、脂がのっているのにしつこさがなく、とっても上品な美味しさです。
薬味は柚子胡椒で、お酒は焼酎のロックがよろしいかと。
キマダラヒメダイは、他のフエダイの仲間と同じように、少し寝かせてからのほうが脂の旨さが落ち着いて、美味しさが倍増するようです。
今度いつ入荷するかわかりませんが、次はもっと大きなサイズをゲットしたいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]