本日のお品はコレ! タキベラです。
タキベラの幼魚は観賞魚になるように、とっても色鮮やかでキレイな魚です。
ベラの仲間は大体派手な色ですが、中にはコレ、ほんとに食べられるの!って姿のベラもいます。
タキベラもかなり派手な色をしているから、食べるのにちょいとビビりますが、売り場には時々しか並びませんので、早速ゲットしました。
写真の腕がイマイチなので・・・ 実物はとってもキレイです。
ウロコを落とす際、デカくて取れなくて、しかも飛び散ってしまって大変でした。
ベラの仲間は骨が固いので、出刃は5寸半を使いました。
腹骨をすいたところ。 血合いがなく薄いピンク色の身です。
ウロコをとってもかなり派手な色ですね。 包丁は8寸です。
皮を引いたところ。 皮は厚くて丈夫でした。
盛り付けました。 見た目は普通の白身ですね。
こちらは皮を炙ります。 先に切れ目を入れて軽く塩を振ります。
こんな感じになりました。 皮が厚いので強めに炙りました。
お味のほうは、モチモチ感があって、甘みが強くとっても上品な美味しさです。
切り身になったタキベラは特徴のない白身ですが、その味の良さは元の姿からは想像できません。
普通に皮を引いた刺身も良かったですが、皮を炙ると香ばしさが上品な味にプラスされてバッチグー!
タキベラはウロコが強敵ですが、さばき方は他の魚と変わりませんので、派手な色合いにビビらずチャレンジしてもらいたいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]
アケガイ ~朱貝・お得ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! アケガイです。 売場を歩いていたら、アサリにしては茶色くて、ハマグリより筋が目立つ貝を発見! 「スダレガイ」と表示されていましたが、よく見ると蝶番付近に筋がなくツルツルしているのと、産 […]
タマクエ ~いいとこどりの交雑種・クエタマ~
本日のお品はコレ! タマクエです。 タマクエは、成長が早く大型になる「タマカイ」と味が良く高級魚で有名な「クエ」の交雑種で、数年前から流通している養殖魚です。 クエタマと呼ばれている魚もありますが、取り扱 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・天然生本マグロで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、本マグロのパック売りを色々ゲットしたので、マグロで酔っぱらっちゃいました! 売場のマグロ屋さんは数多く、ブロック売りなどのプロ向けの専門店もあれば、小売りに近いス […]