本日のお品はコレ! ゴマフエダイです。
魚屋さんによると、船橋市場への入荷は初めてではないかとのこと。
そんな、珍しいゴマフエダイですが、お値段はこれまた立派で~す!
でも、フエダイの仲間ですから、味は間違いないはずなので、珍しい魚に目がない箱ちゃんですから早速ゲットしました。
名前の由来は・・・、はて?なんで名前にゴマが付くのでしょうか。なぜなら今回の個体には目立ったゴマ模様はありませんでしたから。
それはそうとして、どんなお味か早速さばいてみましょう。
目方はちょうど1キロ。 3キロ級のカツオが余裕で買えちゃうお値段でした。
いつも通り、ヒレを切り落としてウロコ落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 包丁は脂でベトベトになりました。
腹骨をすいたところ。 脂ノリノリですね。
小骨は抜かずに切り落としました。
これから皮を引くところ。 柳刃包丁は8寸です。
皮目の脂がスゴイこと! 皮は強くて丈夫でした。
盛り付けました。 透明感のある身が食欲をそそります。
お味のほうは、ウマイの3連発!!! 脂ノリノリで噛めば噛むほど旨味が出てきて感激しました。
ゴマフエダイは、その見た目からは想像できない美味しさで、半身あっという間に平らげちゃいました。
残りの半身は少し寝かせてからいただきます。
1キロサイズなのにこの脂の状態ですから、もっと大きいサイズだとどうなっちゃうのかしら~
もちろん、アラは汁物に。
いろいろなフエダイの仲間を食べてきましたが、正直どれも美味しくてハズレがない魚たちです。
でも、食べ比べて違いが分かるかといえば・・・ う~ん、ウマイものはウマイということでOK!
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クジラで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ミンククジラで一杯やりました。 鯨肉は加工品を含めて通年入荷していますが、時々生のミンククジラが並びます。 尾の身や赤身、畝須など、選ぶことができることも・・・ […]
ガスエビ ~トゲザコエビ・棘雑魚海老~
本日のお品はコレ! ガスエビです。 初夏になると売場に並び始める「ガスエビ」ですが、の正式名は「クロザコエビ」か「トゲザコエビ」とのこと。 実際にはどちらも区別されずに普通にガスエビと表示されて流通してま […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 毎年、5月の連休明けには勝浦産のカツオと白子産の新玉スライスで一杯やって、トコトン酔っぱらっちゃいます。 カツオと玉ねぎの相性はバッチグー! 箱ちゃんとカツオの相性もバッ […]
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]