本日のお品はコレ! ゴマフエダイです。
魚屋さんによると、船橋市場への入荷は初めてではないかとのこと。
そんな、珍しいゴマフエダイですが、お値段はこれまた立派で~す!
でも、フエダイの仲間ですから、味は間違いないはずなので、珍しい魚に目がない箱ちゃんですから早速ゲットしました。
名前の由来は・・・、はて?なんで名前にゴマが付くのでしょうか。なぜなら今回の個体には目立ったゴマ模様はありませんでしたから。
それはそうとして、どんなお味か早速さばいてみましょう。
目方はちょうど1キロ。 3キロ級のカツオが余裕で買えちゃうお値段でした。
いつも通り、ヒレを切り落としてウロコ落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 包丁は脂でベトベトになりました。
腹骨をすいたところ。 脂ノリノリですね。
小骨は抜かずに切り落としました。
これから皮を引くところ。 柳刃包丁は8寸です。
皮目の脂がスゴイこと! 皮は強くて丈夫でした。
盛り付けました。 透明感のある身が食欲をそそります。
お味のほうは、ウマイの3連発!!! 脂ノリノリで噛めば噛むほど旨味が出てきて感激しました。
ゴマフエダイは、その見た目からは想像できない美味しさで、半身あっという間に平らげちゃいました。
残りの半身は少し寝かせてからいただきます。
1キロサイズなのにこの脂の状態ですから、もっと大きいサイズだとどうなっちゃうのかしら~
もちろん、アラは汁物に。
いろいろなフエダイの仲間を食べてきましたが、正直どれも美味しくてハズレがない魚たちです。
でも、食べ比べて違いが分かるかといえば・・・ う~ん、ウマイものはウマイということでOK!
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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