本日のお品はコレ! ヤイトハタです。
市場には、毎日色々なハタの仲間が入荷していますが、おそらく魚屋さんでも全部は言い当てられないくらい、ハタの種類は多いのだと思います。
今回紹介するのはヤイトハタという珍しいハタの仲間で、名前の由来は全体に「ヤイト」=「お灸」の跡のようなような黒い点々模様があるからなんですね。
ごくごくたま~に、3キロクラスのヤイトハタが入荷しますが、お値段が立派すぎて手が出ませんでした。
ところが、売り場を歩いていたら手ごろサイズが目につきましたので、思い切って買っちゃいました。
目方は1キロ半のまだまだ小型サイズですが、それでも結構いいお値段でした。
ウロコはガッツリついているからスキ引きしたほうが早いかも。 ハタは骨が固いから出刃は5寸半を使いました。
三枚になったところ。 脂ノリノリで包丁がべとべとになりました。
腹骨すきとって・・・
小骨は切り落としました。
これから皮を引くところ。 なんだか皮の表面が汚らしい感じになっちゃいましたね。
皮を引いたところ。 皮目の脂がすごいです。
盛り付けました。 透明感のあるキレイな色合いの身ですね。
お味のほうは、脂ノリノリでウマイことウマイこと!! う~ん、もう感激です。
しっとり感のある絶妙な歯ごたえに加えて、脂の甘みがとっても強く、風味豊かで感激しました。
ヤイトハタは、この大きさでこんなにウマイなら、もっと大きいサイズならどうなっちゃうんだろう~って感じの美味しさです。
もちろんハタの仲間ですから寝かせて美味しくなるので、残り半身はさらに1日冷蔵庫で寝かせてからいただきましたが、やはり2日目のほうが旨味が増しました。
いつも通りアラは汁物に使いますので、丁寧に処理しましょう。 皮も捨てずに使います。
う~ん、ハタの潮汁ってなんでこんなに美味しいんだろう!
今回は珍しいヤイトハタを紹介しましたが、売り場には色々なハタの仲間が並んでいて、お値段なりにどれも間違いない美味しさです。
だから、もう、選ぶのに困っちゃいます!!
おいしい魚がいっぱいだから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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