本日のお品はコレ! カガミダイです。
売り場を歩いていたら、マトウダイのお化けサイズみたいな魚が並んでいたので魚屋さんに聞いたところ、「カガミダイ・鏡鯛」というめったに入荷しない魚なんだと。
このカガミダイですが、箱ちゃんの写真の腕がイマイチなので、口がとんがったグロテスクな姿に写っていますが、実物はキレイな銀色をしていてツヤツヤしているから、「鏡」が名前についている理由に納得できます。
発泡の箱に一尾入りのかなり大きなサイズでしたが、カガミダイの入荷は珍しいので早速ゲットしました。
お値段は、単価的にはお得でしたがサイズが大きくて・・・ なかなかのお値段になってしまいました。
目方は2.7キロもあって、いつものまな板には乗り切りませんでした。
エラ・ワタとって頭を外したところ。 ウロコは全くありません。
キモの大きさがスゴイです。 卵と胃袋も捨てずに煮て食べます。
片身を外したところ。魚体がペッタンコに薄いだけで、さばき方は普通です。
腹の部分は膜みたいに薄いので、腹骨ごと切り落としました。
背と腹に分けて・・・
背側は皮を引きました。 柳刃は8寸です。
背側は身に割れる部分があるので、引っ張るだけで2等分になります。
左右どちらも背側ですが、左がヒレに近い部分で、右が中央部分です。
腹側は皮を炙りました。 形が悪かったのでうまく盛り付けられませんでした。
お味のほうは、爽やかな白身ですが適度に甘味と酸味が感じられ、脂も豊富でとっても美味しかったです。
カガミダイは、それぞれの部位で食感も味も違うので、食べ比べていたらお酒が進むこと進むこと~ 酔っぱらっちゃいました。
箱ちゃん的には炙りが一番良かったかも。 特に縁側の部分は甘味が豊富でビックリしました!
カガミダイはペッタンコなので、目方の割には刺身で食べられる部分は少ないですが、お値段と比較すれば納得できますね。
キモなどものサイズも大きいから、アラと一緒に煮て食べればコスパ最高かも。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]