本日のお品はコレ! 江戸前オイスターです。
カキの産地はいろいろありますが、最近話題になっている東京湾で養殖された「江戸前オイスター」が入荷しています。
カキは大きく分けて、加熱用と生食用になりますが、生食用は殻カキとむきカキにも分かれます。
今回紹介する江戸前オイスターは生食用の殻カキで、ふっくらした殻の中に身がぎっしり詰まっていて、濃厚な味を楽しめるとの評判です。
今回は10個ゲットしました。 見た目は小ぶりですが、どれも形が整っています。
この膨らみ凄いでしょう! 開ける前から期待しちゃいますね。
使う道具はカキむき=オイスターナイフです。 関連店舗で買えますよ。
狙う場所はここにある貝柱。 キケンだから、皆さんは軍手を使ってくださいね。
隙間を探してグリグリ~とナイフを差し込んで、蓋の裏の貝柱を外します。
蓋を外して、下側の貝柱を外して、流水で軽く洗って殻へ戻します。
身の大きさにビックリ! どれも身がギッシリ詰まっていますよ。
お味のほうは、ウマイウマイと感激すること間違いなし!
味は濃厚で、磯の香りがたまりません。 止まらなくなって、10個全部食べちゃいました~
このカキ、見た目は小ぶりですが、中身がギッシリ入っているから食べ応えありますよ。
これまで、いろいろな殻カキを食べてきましたが、江戸前オイスターはオススメの一品です。
殻のむきかたですが、下の動画を参考にしてください。 ※カキの産地は違います
江戸前オイスターを取扱うお店は、当市場では今のところ1店だけのようなので、売場を歩いて探してみてください。
美味しいカキがたくさんあるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]