本日のお品はコレ! レンコダイです。
市場では、本名の「キダイ」ではなく通称名の「レンコダイ」で流通していて、おそらく関東ではレンコダイのほうが一般的だと思いますので、今回はレンコダイで紹介します。
レンコダイは、結婚式などの折り詰めに焼き魚と使われることで知られていますが、大型になると可食部が多くなるので刺身にも使われます。
売場にはめったに並ぶことはありませんが、時々500gくらいの小型のレンコダイが入荷して、マダイと比べて黄色く輝いているから目立っています。
今回は、700gと少し大型を見つけたので、早速ゲットしました。
黄色というよりは、オレンジ色っぽいですね。 かなりオデコが出っ張ってきています。
ウロコ落としてエラワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
さばき方は普通なので省略~ 盛り付けたところ。 皮つきは炙っています。
お味のほうは、しっかりとした旨味が感じられ、特に炙りは身の甘みと香ばしさが絶妙のハーモニー~
さばいていると、身の表面がざらついているのに水っぽいので、イマイチかな~と思ったけれど、ところがドッコイ! ウマイの3連発!!!
レンコダイってこんなに美味しいのなら、お得なので入荷の度にゲットしちゃうかもしれません。
これは、間違いなくオススメの魚です。
もう、色々な鯛を食べタイってか~
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]