本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回は、アジのなめろうで一杯やりました。
千葉の郷土料理でもあるアジのなめろうですが、地域によってレシピは様々。
アレを入れたりコレを入れたり・・・はっきり言ってルールはありません。
なので、皆さんのお好みでいただくのがよろしいかと思います。
箱ちゃん家では、梅肉(自家製梅干し)を少々入れるので持ちがいいから、大量に作って翌日もいただきます。
盛り付けはテキトーですが、そこは気にしないでくださいネ!
ネギは青い部分も使っちゃうので緑が目立ってます。
アジは10尾くらい使うことも・・・
だから、残ればさんが焼きですよん。
う~ん、今夜はお酒が止まりませんな~
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ガスエビ ~トゲザコエビ・棘雑魚海老~
本日のお品はコレ! ガスエビです。 初夏になると売場に並び始める「ガスエビ」ですが、の正式名は「クロザコエビ」か「トゲザコエビ」とのこと。 実際にはどちらも区別されずに普通にガスエビと表示されて流通してま […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 毎年、5月の連休明けには勝浦産のカツオと白子産の新玉スライスで一杯やって、トコトン酔っぱらっちゃいます。 カツオと玉ねぎの相性はバッチグー! 箱ちゃんとカツオの相性もバッ […]
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]