本日のお品はコレ! ヨゴレマツカサです。
観賞魚で知られるマツカサウオと違って、体色が赤いほうのなんとかマツカサという種類の魚ですが、めったに入荷しないし個体差があるから、名前が違っていても許してくださいね!
魚屋さんから「珍しい魚が入荷したから見てごらん」って声をかけられたので、かなり小さいけれど早速ゲットしてどんなお味か試してみることにしました。
目方は4尾で600gしかありませんので、小ぶりのアジみたいな感じです。
この魚、エビスダイのようにウロコがメッチャ硬くて、指先がガサガサになっちゃいました。
久々に細かい作業となりました。 出刃は4寸半です。
身はキレイな色なのですが・・・ 妙なところに小骨があって、抜くのが大変でした。
お味のほうは、しっとり爽やか、上品な白身って感じで、小さいのに適度な歯ごたえもあってとっても美味しい魚です。
だけど、食べていると抜ききれなかった小骨が出てきて、チト残念なところも・・・
ヨゴレマツカサは、ウロコが強敵だし小骨抜きに少々手間がかかるので、素人向けの魚ではないかも。
だけど、手間がかかっても味がいいから、その価値は食べた人しかわからないと思います。
珍しい魚が手に入るから、市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]