本日のお品はコレ! メカブです。
まだまだ寒いですが、売場で生メカブを見かけるようになると、もうじき春なんだなあ~って感じます。
メカブは加工品であれば通年入荷していますが、生メカブはこの時期にしか手に入らないから、とっても貴重なんですよ。
生メカブなら、自分で刻み方など工夫することができるので、細切りにしたり大雑把にカットして歯ごたえを楽しんだり、お好みでいただけるのが良いところ。
今回ゲットしたのは500gです。
まずは、よく洗って汚れを落とします。
お次は、茎と葉を切り分けます。
茎は固いので、湯で時間を長くするためです。
お湯に入れると、一瞬で茶色から鮮やかな緑色になります。
葉の部分は色が変われば、すぐに取り出します。
もう、ネバネバがメッチャ出ていてスゴイこと!
後はひたすらにトントン刻みます。 ネバっていて飛び散らないから案外簡単です。
今回は、鰹節と刻みショウガを合わせました。 オススメはポン酢かな。
だだのシャレですが、ネバネバついでに納豆もいかがですか~なんちゃって。
鮮度抜群の生メカブを、ささっと茹でて刻んでお好みの薬味でイタダキマス。
う~ん、ウマイの3連発!!! 酒もご飯も進むこと間違いなし!
パック入りのメカブとは、歯ごたえも風味も全く違うので、多少手間をかけてもその価値は間違いなくありますヨ。
箱ちゃん家では一度に500gなら使い切っちゃいますが、冷凍保存ができるので小分けにしてもいいかも。
メカブは健康にも美容にも良いとのことなので、皆さんもぜひチャレンジしてみてください。
生メカブはこの時期にしか手に入らないので、見つけたら即ゲットしないと来年までお預けになっちゃいますよ~
美味しい食材がいつでも手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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